back b
image

Калужан дурят на кредитах

архивная
09:16
Калужан дурят на кредитах

Бесплатный сыр бывает только в мышеловках – казалось бы, прописная истина, но наивный народ продолжает верить заманчивым предложениям банков. То, что не все банковские организации честны со своими клиентами, в очередной раз убедились специалисты Калужского отделения Роспотребнадзора.

С начала года в адрес Управления Роспотребндзора поступило 27 письменных заявлений и 63 устных обращений граждан по вопросам кредитования и иных финансовых услуг, оказываемых калужскими банками. В каждом случае специалисты оказывали консультативную помощь. Проведены проверки организаций, на которые поступили жалобы, и, действительно, в ряде из них выявлены нарушения прав потребителей.

Роспотребнадзор составил список уловок, которые используют банки при оформлении кредитов. В первую очередь, к таковым относится заведомое непредставление необходимой информации или представление недостоверной информации об услугах кредитной организации. Попросту обманывают заемщика, не включая в кредитный договор ряд пунктов, по которым затем будут начисляться дополнительные проценты. Часто, пользуясь неосведомленностью граждан, сотрудники банков преднамеренно вводят в заблуждение клиентов. Например, усложненные схемы расчетов по депозитам, а также дополнительные «бонусы» в виде «платиновых» карт. Еще одной хитроумной уловкой, на которую клюет народ, являются кредиты под 0%. Специалисты предупреждают, что такое в банковской практике – нонсенс, не может организация работать себе в убыток. Поэтому недобросовестные кредиторы включают в договор дополнительные пункты, обеспечивающие им немалую прибыль: взимание комиссии за сопровождение кредита, открытие счета и т.п. В итоге ставка кредита приближается к 25-30% годовых.

В некоторых договорах встречаются пункты, ущемляющие права потребителей. К таковым относится запрещение досрочного погашения кредита. Однако заемщикам необходимо помнить, что потребитель в любое время может отказаться от исполнения договора при условии оплаты фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. То есть, если у человека имеется возможность выплатить весь кредит, банк просто не вправе ему отказать.

Другой распространенной схемой развода является навязывание сопутствующих услуг. Например, человеку могут предложить застраховать жизнь или приобретенный на заемные средства автомобиль в «дружественной» страховой компании, где ставки значительно выше, чем у конкурентов.

Единственым способом не попасться на удочку обманщиков является внимательное изучение договора. Тем, кто решился взять кредит, рекомендуется взять в нескольких банках информационные листы и дома, в спокойной обстановке прочитать их и сравнить, определив для себя наиболее приемлемый вариант.

Напомним, что описанные выше нарушения являются основаниями для расторжения договоров и привлечения кредиторов к административной ответственности. Всего за первые девять месяцев текущего года в Калужской области составлено 13 протоколов об административном правонарушении, по 11 из них вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 157,0 тыс.руб.