back b
image

Калужан обуют в чугунные сапоги

архивная
06:34
Калужан обуют в чугунные сапоги

Идея преображения облика города не дает покоя калужским ваятелям из управления градостроительства и архитектуры. Очередным шедевром «монументальной» мысли осчастливят жителей Правобережья. Триумфальная арка внушительных размеров должна стать подарком к юбилею микрорайона, который, по иронии судьбы, отпраздновали еще в прошлом году. Впрочем, небольшое расхождение в датах инициаторов проекта не смущает: подарок-то, что называется, на века. Да и сами правобережцы, по словам градоначальника, «давно мечтают о таком памятнике».

Проект архитектора Татьяны Мальцевой пришелся по душе отцам города: триумфальная арка высотой с типовую трехэтажку, должна «подтянуть» за собой благоустройство всего микрорайона. Задумка автора выглядит весьма симпатичной: колонны монумента напоминают фасад здания, а перфорированные «окошки» в вечернее время будут подсвечиваться. На торцовых сторонах арки будут высечены имена строителей, которые возводили первые дома на правом берегу. Название микрорайона и год его основания увековечат объемными золотыми буквами. Но смысловым центром скульптурной композиции станут чугунные сапоги, в которых, сообразно «моде», щеголяли работники стройки три десятилетия назад.

Кстати, черевички понравились всем депутатам без исключения. Александр Кривовичев, депутат от микрорайона и по совместительству директор театра, «с ностальгией» вспомнил свои юные годы, когда ему приходилось в таких сапогах добираться до остановки, а потом переобуваться.

Споры вызвала сама дата основания микрорайона, которая, по логике вещей не может вызывать сомнений, ибо запечатлена в анналах истории Калужского края. Но слишком уж несолидный возраст получается – было бы неплохо приписать к нему пару веков и «назначить» годом основания Правобережья 1782 год. По мнению одного из депутатов, простая арифметика позволила бы убить двух зайцев одним выстрелом, не умалив гордости правобережцев и не почтить вниманием Екатерину II, чей визит состоялся семью годами ранее (а за давностью лет годы можно и «округлить»). Однако Николай Полежаев вольное обращение с историческими фактами пресек и напомнил, что «230 лет назад на этом месте паслись коровы».

 

Несмотря на то, что некоторым триумфальная арка показалась слишком пафосной и несовременной, городские власти в целом одобрили ее установку. Самый щекотливый вопрос: «За чей счет гулять будем?» - разрешился вполне традиционно. Скинуться по копеечке предложат самим калужанам – все-таки для них и стараются, но и город в стороне не останется. На соотношении частных и муниципальных средств чиновники опять-таки не сошлись. Александр Кривовичесв предложил делить расходы пополам, а Николай Полежаев оказался более экономным и предложил вариант 30:70 %. Разумеется, на долю города придется меньшая часть.

Решив насущные вопросы, городские власти подумали, что неплохо было бы узнать и мнение самих жителей микрорайона, «чтобы арка не вызвала у них отторжения». А несварение скульптурных композиций, сами понимаете, вещь опасная для духовного здоровья. На том и порешили.