back b
image

Калужанам предложили за свой счет восстанавливать историческую часть города

архивная
07:43
Калужанам предложили за свой счет восстанавливать историческую часть города

Начальник отдела охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Министерства культуры Калужской области Виталий Леонов 8 февраля на пресс-конференции предложил создать специальный благотворительный фонд. Деньги на сохранение и реконструкцию исторической части Калуги он предложил жертвовать самим калужанам.

«Давайте не будем обманывать себя - ни город, ни область это не поднимут», - считает Виталий Леонов. Его инициативу поддержал и главный архитектор Калуги Евгений Голышев: «Это очень хорошее предложение. Мы не так давно открыли памятник Чижевскому. Может, это не совсем скромно, но я вложил в него деньги, и деньги не маленькие».

Участники встречи считают, что поступления в благотворительный фонд должны быть абсолютно прозрачными. Тогда и сами горожане смогут решать, на строительство или восстановление какого объекта культуры они хотят направить средства.

По словам Голышева, «неприлично» ждать, когда городская власть «облагодетельствует». «Городской бюджет слишком маленький и идет в основном на дороги и социальные выплаты», - считает главный архитектор Калуги. Он,  в свою очередь, уже почти два года разрабатывает план под названием «Старая Калуга». По предварительным подсчетам, на его реализацию необходимо будет потратить около10 миллиардов рублей.

Улица Ленина. Состояние улицы на 1.04.2011  и предлагаемый вариант реконструкции.
Улица Карпова. Состояние улицы на 1.04.2011 и предлагаемый вариант реконструкции.
Улица Воскресенская. Состояние улицы на 1.04.2011  и предлагаемый вариант реконструкции.
Улица Кутузова. Состояние улицы на 1.04.2011 и предлагаемый вариант реконструкции.