back b
image

Калужанам запретили скачивать экстремистские материалы напрямую

архивная
12:40
Калужанам запретили скачивать экстремистские материалы напрямую

На днях калужская прокуратура добилась от провайдеров Калужской области запрета доступа к сайту, который содержит материалы, признанные экстремистскими.

- В ходе проверки установлено, что ряд Интернет-провайдеров области предоставляли пользователям Интернета доступ к ресурсу, представляющему собой базу доступных для скачивания по прямой ссылке данных (текстовых, аудио- и видеоматериалов) и содержащему экстремистский материал статью, признанную решением Советского районного суда г.Махачкалы Республики Дагестан экстремистским материалом, - сообщает сайт прокуратуры Калужской области. - По результатам проверки прокуратура области внесла Интернет-провайдерам преставления об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения выявленные нарушения устранены, доступ пользователей к ресурсу, содержащему экстремистский материал, ограничен.
 
Однако, практически все провайдеры и специалисты IT-сферы сходятся во мнении, что  подобные меры на местном уровне бесполезны.
 
- Запрет доступа к сайту на уровне местного провайдера не предотвращает доступ заинтересованных пользователей к запрещенной информации, - говорит сотрудник техподдержки одного из провайдеров Калуги. - Запрет на местном уровне можно сравнить с запретом ездить из Калуги в Москву через Обнинск, при том, что существует огромное количество альтернативных путей. Аналогично и в сети – достаточно провести пару нехитрых манипуляций на компьютере и запрет будет обойден буквально за секунды, а местный провайдер физически никак не сможет этому помешать. Единственный способ борьбы с нелегальным контентом - закрыть сам сайт и привлечь к ответственности его владельца, либо заставить его удалить экстремистские материалы с сайта.
Кстати, немногим ранее, 31 января, прокуратура добилась от 25 провайдеров Калужской области запретить доступ к ряду сайтов, пропагандирующих наркотики.