back b
image

Калужане – одни из самых богатых жителей ЦФО

архивная
11:45
Калужане – одни из самых богатых жителей ЦФО

На основе статистических данных за 2011 год эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» составили рейтинг российских городов, исходя из уровня жизни семей.

Регионы упорядочивались по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи, где два человека работают за среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума на двух взрослых и двух детей. Исходя из такого принципа, семейная жизнь в регионах неблагополучная с точки зрения финансов, однако калужане выделились. По статистике, семьи Калужского региона – одни из самых обеспеченных в ЦФО.

Согласно данным рейтинга, из 10 городов ЦФО самая бедная жизнь в Иваново, Брянске и Смоленске – на руках у семей остается  5 325 рублей, 5 274 рубля и 6 473 рубля соответственно. В Воронеже ситуация немного лучше и там в семье остается 9 758 рублей, в Туле - 10 303 рубля. Лидерами рейтинга и самими зажиточными городами в ЦФО оказались жители Белгорода (15 228 рублей) и Калуги (16 024 рубля).

В среднем по России в стандартной семье ежемесячно остается 21,3 тыс. рублей – на 10% больше, чем в прошлом году. С такими показателями за год можно накопить 255, 6 тысяч рублей. Но это только теоретически – ведь реальные расходы очень сильно превышают прожиточный минимум, обеспечивающий лишь выживание.

К сожалению, с текущими заработными платами решение демографической проблемы остается весьма проблематичным. Если в семье будет не двое, а трое детей, то, как показали расчеты, в 10 российских регионах двое родителей не смогут обеспечить им существование даже в пределах прожиточного минимума. К таким регионам относятся, например, Алтайский край, Республика Калмыкия, Костромская и Смоленская области, Кировская, Ивановская  и другие области.  Здесь для того, чтобы выжить и прокормить себя и троих детей  людям приходится залезать в долги, устраиваться на вторую работу, или ждать помощи государства. В 53 регионах страны остаточный доход семьи с тремя детьми не превысит 10 тыс. руб. Так что хорошей, благополучной жизни в многодетных семьях в большинстве регионов страны не предвидится.

В целом, как свидетельствуют результаты рейтинга, российским семьям в большинстве регионов по-прежнему крайне сложно выжить только на одну зарплату. Если, конечно, заводить детей и строить хоть какие-то минимальные планы на будущее.

Безусловно, статистика не показывает полной картины жизни населения в стране, так как высчитывает среднее число. Она действует по принципу: «один дядя купил 10 домов, второй дядя купил 0 домов. В среднем по 5 домов на каждого». Но именно такая ситуация и происходит в стране, ведь сильная дифференциация и расслоение общества по уровню заработка зачастую делит людей на очень богатых и очень бедных. Из их разницы порой и создают средний класс.