back b
image

Калужане добровольно попадали в ДТП на пл. Театральной

архивная
06:20
Калужане добровольно попадали в ДТП на пл. Театральной

25 мая в десяти регионах России проводится Всероссийская широкомасштабная социальная кампания «Пристегнись!».  В Калуге она началась в 15:00 часов на Театральной площади.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители Управления ГИБДД, депутаты Калужской области, Уполномоченный по правам ребенка области, министры и руководители автошкол, знаменитые спортсмены.

Калужане и гости города охотно принимали участие в фотоконкурсе, голосовании, а также добровольно попадали в аварию, дабы проверить, как ремень безопасности помогает уберечь человека от травм, даже при ДТП на небольшой скорости. Специальный тренажер симулирует удар машины в условиях обычного городского движения (удар в твердое препятствие на скорости 30 км/ч), который может произойти совершенно неожиданно. Сам удар смягчается гидравлическими амортизаторами и резиновыми ограничителями, которые симулируют кроме того и действия зон деформации в настоящем автомобиле. Многие любопытные калужане, прошедшие небольшой «краш-тест» на этом тренажере, признались, что были удивлены, насколько мощный удар происходит в момент ДТП даже на скорости 30 км/ч. По их словам, если бы не ремень безопасности, который удерживает человека в кресле, травмы могли бы быть достаточно серьезными.

Кроме того, гости акции даже выстраивались в очередь, чтобы пройти специальный интерактивный тест и проверить свои знания правил соблюдения безопасности в машине.  Кстати, за успешно пройденный тест, участие в фотоконкурсе или в эксперименте на тренажере все гости получали небольшие призы: информационные брошюры, тематические сувениры, футболки, рюкзаки, автомобильные зарядные устройства и прочее.  

По словам сотрудников ГИБДД, сейчас на дорогах нашего города и области существует огромная проблема – довольно высокая смертность в ДТП.  Культура вождения у нас и так далека от идеальной, но есть основная проблема – нежелание пристёгивать ремень безопасности. Чем же это нежелание вызвано?

Большинство водителей считают, что пристегивать ремень безопасности стыдно, ведь за плечами не один год  вождения. Но ведь вокруг есть другие водители! И тот, кто ударит, будет не прав, но вы можете быть серьезно травмированы. ДТП - это столкновение с каким-либо объектом, что всегда связано с резкой остановкой. Водитель обычно готов к манёвру, он может сгруппироваться, покрепче ухватиться за руль, но пассажир без ремня беззащитен. И даже резкое торможение в лучшем случае может стоить ему разбитого лба.

Чтобы изменить мнение водителей и пассажиров об использовании ремней безопасности, развенчать мифы и заблуждения об их неэффективности, помимо специальных акций, брошюр, организаторы широкомасштабной социальной кампании «Пристегнись!» подготовили обучающий фильм «Зачем нужны ремни безопасности?» для демонстрации ученикам автошкол и водителям в таксомоторных парках.

Социальная кампания «Пристегнись» в Калуге по планам должна продлиться до 30-го мая.