back b
image

Калужане довольны жизнью и работой?

архивная
08:07
Калужане довольны жизнью и работой?

В рейтинге социального самочувствия регионов России Калужская область вошла в десятку регионов первой группы, которая отличается самым высоким показателем. Набрав 71 балл из 100 возможных, калужский регион занял 7 место и опередил по уровню удовлетворенности жизнью и работой региональной власти Москву.

В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса:

  1. "Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области?";
  2. "Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?";
  3. "Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области ? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?";
  4. "Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?".

В качестве вспомогательных критериев для распределения регионов внутри групп использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса:

  1. "Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вам доводилось делать за последнее время? - брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу?";
  2. "Как бы Вы оценили Ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое?" (при выставлении баллов учитывались сумма первых трёх вариантов ответа, из которой вычиталась сумма двух последних вариантов);
  3. "Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?" (при выставлении баллов учитывались показатели по пункту "ухудшилось");
  4. "Сталкиваетесь ли Вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают у Вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?" (при выставлении баллов учитывались показатели по пункту "часто").

Рейтинг подготовлен Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда «Общественное мнение».

Уважаемые читатели, есть ли среди вас те, кому довелось принять участие в этом опросе? Ведь, судя по результатам Рейтинга, в Калужской области наступил мир и благодать: жители довольны своей работой, благосостоянием, властью, или калужане – одни из самых неприхотливых  и жизнерадостных людей страны?