back b
image

Калужане стали жертвами интернет-мошенников, продававших автомобиль

архивная
06:31
Калужане стали жертвами интернет-мошенников, продававших автомобиль

За пять месяцев 2012 года в правоохранительные органы Калуги обратились семь граждан с заявлением о мошенничестве, совершенном под предлогом покупки автомобиля с предоплатой. На этот раз мошенники лишили 7700 долларов США наивную калужскую семью.

Вчера,  17 июня, официальный представитель пресс-службы УМВД России по городу Калуге Светлана Кондрашова сообщила о мошенничестве, в результате которого пострадала молодая калужская семья.

На сайте  www.avito.ru калужане присматривали автомобиль, когда им на глаза попалось заманчивое объявление, предлагавшее купить автомобиль «Toyota Corolla» 2008 года выпуска всего за 250 тысяч рублей. Обрадовавшись, потенциальные покупатели из Калуги сразу же по электронной почте связались с продавцом, жителем Израиля, который представился Григорием. Он объяснил такую низкую стоимость машины тем, что  вынужден срочно продать автомобиль, поскольку на длительный период улетает на работу в США. По его словам, иномарка находится в гараже, в Москве. "Если предложение Вас заинтересовало, - написал Григорий, - переводите 7700 долларов США посредством "Вестерн Юнион", сохраните десятизначный код, необходимый для получения денег, который передадите мне при встрече в Москве. Общаться будем посредством электронной почты или по скайпу. На других условиях сотрудничать не согласен".

Спустя шесть дней калужане снова связались с Григорием и договорились о покупке автомобиля. В этот же день потерпевшие перевели 3850 долларов на счет, а спустя двое суток - оставшуюся половину, поскольку единовременно более пяти тысяч долларов переводить в США запрещено.

Григорий вскоре вышел на связь, узнать, как обстоят дела с переводом денег. Для того, чтобы калужанин забрал автомобиль, ему нужно было приехать в Москву 31 мая. В назначенный день потерпевшие получили сообщение о том, что рейс из Тель-Авива задерживается. Встреча переносится на 1 июня, 14 часов.

В назначенный день мужчина отправился на электричке в Москву. На подъезде к столице ему позвонила супруга и сказала, что их обманули. Около полудня по электронной почте пришло сообщение: «Лавэ» мы сняли, извините. Каждый зарабатывает, как может. Удачи Вам!»

Пока неизвестно, была ли калужская семья единственной, которая получила такое сообщение, ведь, на практически бесплатный сыр в мышеловке могли откликнуться и другие россияне.

Обманутая калужская семья обратилась в полицию. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Ведется следствие.