back b
image

Калужане выбирают лучшую модель скульптуры Петра и Февронии

архивная
07:29
Калужане выбирают лучшую модель скульптуры Петра и Февронии

12 участников из Калуги, Обнинска, Санкт-Петербурга, Москвы участвуют в конкурсе на лучшую скульптурную композицию "Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские".  

Калужане и гости областного центра до 16 марта (в этот день будут подведены итоги конкурса) смогут познакомиться с представленными моделями скульптуры, а также оставить свои отзывы, которые учтет конкурсная комиссия. Все образцы выставлены в зале «Королёв» городской управы.

Объективность принятия решения о лучшей модели скульптуры гарантируется, ведь до оглашения результатов конкурса имена участников скрыты под псевдонимами, а их работы на выставке представлены под номерами.

Памятник планируют установить в сквере, прилегающем к  храму рождества пресвятой Богородицы на улице Ленина. Митрополит Климент уже дал свое благословение на возведение памятника в честь святых влюбленных  в Калуге.

Готовая скульптурная композиция предстанет перед калужанами уже этим летом, 8 июля, в День семьи, любви и верности, когда почитают святых Петра и Февронию Муромксих. Вероятно, новый памятник станет излюбленным символом любви и семьи для калужан, а также местом, куда будут приезжать молодожены в день свадьбы.

Стоит отметить, что День святых Петра и Февронии, его замысел и образ гораздо шире, чем у  католического дня Святого Валентина. Семья, любовь, верность, взаимоуважение и забота  – это огонь, который согревает людей, а влюбленность – лишь вспышка, которая порой лишь ослепляет.

Пётр и Феврония — русские православные святые, которые уже много веков почитаются в России как покровители семьи. Они жили и правили в Муроме, умерли в один день в 1228 году и были похоронены в одном гробу. Их жизнь, мудрость, любовь, честность и взаимная поддержка стали образцом брака и легли в основу древнерусского жития «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Святые были канонизированы Русской православной церковью  в 1547 году.

Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах уже с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Теперь очередь дошла и до Калуги.