back b

Калужанин предлагает антиалкогольную стратегию

архивная
15:24

В центре Калуги по вечерам и особенно в выходные такие как Владимир Анпилогов - в явном меньшинстве. С основной массой молодежи их разделяют интересы и содержимое бутылки или стакана. Апельсиновый сок давно можно считать нетрадиционным выбором калужской молодежи. А все началось год назад, когда студент Анпилогов узнал, какой вред наносит алкоголь, в частности, пиво. Спиртному он тогда сказал: «нет» и попытался эту мысль донести до друзей и знакомых.

Владимир Анпилогов: «Скажем так – исчезнут из продажи пивные изделия из палаток, которые находятся абсолютно везде по городу, произойдет небольшое увеличение цен на пивную продукцию. Также должен повлиять запрет на распитие пива на улицах города».

500 тысяч россиян ежегодно умирают по причинам, связанным с употреблением алкоголя. Официальную статистику Владимир Анпилогов дополнил калужскими фактами. Исследования проводил среди студентов ВУЗов. Пиво пьют 100% опрошенных, 90% спиртное начали употреблять до совершеннолетия. Ещё один вопрос – когда пьет калужская молодежь? В дни праздников и каких-то событий – ответили 80%, ещё 36% таким образом развлекаются с друзьями, 11% опрошенных алкоголем снимают стресс.

Как бывший спортсмен и нынешний министр спорта Алексей Никитенко о вреде пьянства знает много. Заставить молодежь отказаться от пагубной привычки, считает он, может пропаганда.

Алексей Никитенко, министр спорта, туризма и молодежной политики Калужской области: «Мне приятен опыт Казани и Татарстана в целом, где ходить по улице с пивом, со спиртными напитками – это уже не модно. Это осуждается обществом. То есть человеку становится стыдно, когда он не то, что пьяный идет, когда у него в руках какой-то спиртосодержащий напиток, будь то пиво, либо другие вещи».

Но пока мода не сменилась что-то делать нужно. Пьянству бой в областном центре объявляют регулярно. Проводят разъяснительную работу, штрафуют, устраивают рейды по кафе и барам. Результат этих усилий, впрочем, до сих пор остается незаметным. Почему? Здесь министр и студент сходятся в одном. Работу надо делать не эпизодически. Рычаги воздействия и необходимые законы, чтобы бороться с пьянством, в регионе есть. Но пока их не заставить действовать по-настоящему - площади и скверы Калуги и дальше будут напоминать сплошную барную стойку.

По материалам сайта ГТРК-Калуга