back b
image

Калужанин выложил в Интернет фильм о конопле и попал в суд

архивная
10:31
Калужанин выложил в Интернет фильм о конопле и попал в суд

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков провела мониторинг сайтов, содержащих пронаркотическую информацию, и уведомила провайдеров Калуги и области о необходимости заблокировать доступ к подобным сайтам. Однако 3 из 13 компаний ответили отказом, обосновав его отсутствием технической возможности.

В итоге они были приглашены на заседание областной антинаркотической комиссии, чтобы заслушать аргументы, а затем и в управление наркоконтроля  для совместного поиска путей решения проблемы. Представители калужского филиала «Мегафон» объяснили отказ тем, что их компания - провайдер федерального уровня, и в Калужской области  не будут  блокировать указанные сайты.

В настоящее время действует Федеральный закон, в соответствии с которым: «Операторы связи, оказывающие услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязаны применять программно-аппаратные средства, позволяющие осуществлять ограничения и возобновление доступа к сайтам в сети Интернет, пропогандирующим употребление, изготовление, сбыт наркотических средств и психотропных веществ…»

Кроме того, не только размещение данных, содержащих информацию о пропаганде или незаконной рекламе наркотических средств на локальных носителях информации, но и  предоставление свободного доступа к файлам, содержащим эти данные, может быть расценено как нарушение сразу трех законодательных актов:

- Закона Калужской области от 28 июня 2010 года «О мерах по защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию», а также

- Кодекса об административных правонарушениях РФ (ст. 6.13 «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров»),

- Пособничество совершению преступления (ст. 230 УК РФ, склонение к употреблению наркотических средств и психотропных веществ).

Кроме того, за файлы, размещенные в сети Интернет можно попасть на скамью подсудимых. Так, калужанин Сергей Т. выложил к свободному скачиванию в сети фильм иностранного производства,  содержащий   пропаганду и рекламу наркотиков. В видеоматериале наркоман «со стажем» разъясняет технологию выращивания конопли в различных условиях (в квартире, открытом грунте, парнике и.т.д.) В ходе проведения мониторинга сети Интернет сотрудниками наркоконтроля, был установлен IP-адрес Сергея. В итоге молодого человека привлекли к административной ответственности.

Во время судебного заседания молодой человек уверял, что разместить в Интернете данный фильм у него получилось случайно. Но судья не поверил Сергею и ему было назначено наказание – штраф 4000 рублей.