back b
image

Калужанин залез через окно в квартиру и изнасиловал беременную девушку

архивная
14:09
Калужанин залез через окно в квартиру и изнасиловал беременную девушку

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего жителя Калуги.

Летом прошлого года 25-летняя беременная калужанка проживала на первом этаже дома по улице Веры Андриановой в Калуге. Около пяти часов утра через открытое окно в ее квартиру проник неизвестный, который, размахивая ножом и угрожая  убийством, ударил женщину и изнасиловал ее. Тогда преступнику удалось скрыться.

15 сентября 2012 года насильник в одном из многоэтажных домов города схватил вошедшую с ним в лифт 25-летнюю девушку. Нападавший ударил ее, стал душить, угрожая убийством, после чего попытался совершить изнасилование. К счастью, когда борьба продолжилась в подъезде, посторонний мужчина, став свидетелем нападения, заступился за девушку и смог задержать нападавшего. Мужчина обездвижил преступника и удерживал его до приезда сотрудников полиции.

Следователи проверили причастность задержанного к преступлению, совершенному летом прошлого года, когда была изнасилована девушка у себя дома. Потерпевшая опознала в нем напавшего на нее мужчину.  

Задержанный обвиняется в «покушении на изнасилование, соединенное с угрозой убийством», в «незаконном проникновении в жилище» и в «насильственных действиях сексуального характера. Согласно заключению экспертов-психиатров, у него имеется хроническое психическое расстройство, в силу которого «он не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими».  Психически больной мужчина может быть опасен для себя и других лиц и нуждается в лечении в стационаре специализированного типа, считают медики.

Если суд признает, что насильник совершал свои преступления в невменяемом состоянии, в отношении него будут применены лишь принудительные меры медицинского характера.

Чтобы обезопасить себя при пользовании лифтом, рекомендуется выполнять несколько правил. Входите в лифт, убедившись, что на площадке нет постороннего. Не входите в кабину с незнакомцем, не стойте в лифте спиной к другому пассажиру, при попытке нападения поднимите крик, стучите по стенкам лифта, защищайтесь любым способом. Постарайтесь нажать кнопку «Вызов диспетчера» и любого этажа. Если двери открылись, постарайтесь выбежать, зовите на помощь соседей. Оказавшись в безопасности, немедленно вызовите полицию и сообщите приметы нападавшего. Расскажите об этих правилах детям.