back b
image

Калужская область готовится к переходу на цифровой формат телерадиовещания

архивная
09:01
Калужская область готовится к переходу на цифровой формат телерадиовещания

Недавно мы сообщали, что с 11 марта по 12 апреля в Калуге будет отключено вещание ряда радиостанций и телевизионных каналов. Дело в том, что в течение месяца в рабочее время будут проводиться работы по усилению металлоконструкций башни в рамках реализации проекта «Строительство сети цифрового наземного вещания Калужской области».

В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы»  Калужская область, должна будет перейти на цифровой формат эфирного телерадиовещания. Подготовительный этап завершен, а сейчас развертывание цифровой сети в Калужской области вышло на этап практического строительства сети. Во втором полугодии текущего года планируется запустить тестовое вещание.  

По сообщению из пресс-службы городской управы Калуги, на территории области будут функционировать 29 объектов цифровой сети, включая 8 объектов на базе существующих станций.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24.06.2009 г. № 715  «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» в первый пакет цифрового вещания войдут следующие телеканалы:

«Первый канал»

«Россия 1»

«Россия 2»

«Россия К»

«Россия 24»

«НТВ»

«Пятый канал»

«Карусель»

Радиостанции:

«Радио России»

«Маяк»

«Вести ФМ»

В цифровое телерадиовещание планируется включение региональных программ.

Приём телевизионных и радиоканалов, транслируемых по цифровым эфирным сетям, можно будет осуществлять при наличии индивидуальной (комнатной, наружной) или коллективной антенны и приёмного устройства - телевизора с встроенным цифровым ресивером и стандартом сжатия видеосигнала   MPEG 4  или обычного аналогового телевизора с приставкой - цифровым эфирным ресивером. Цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. При приобретении новой аппаратуры, калужанам и жителям области рекомендовано выбирать модели со встроенными цифровыми тюнерами, поддерживающими стандарт DVB-T2.

Стоит отметить, что граждане, которые не имеют возможности приобрести новое дорогостоящее оборудование, смогут и дальше принимать аналоговый сигнал.  Аналоговая трансляция будет работать параллельно с цифровой до тех пор, пока  не произойдет полное насыщение населения оборудованием для цифрового телевидения. Однако в России это вряд ли скоро произойдет.   Сложность перехода на прием цифрового сигнала в первую очередь коснется пенсионеров, большая часть которых просто не сможет самостоятельно приобрести и настроить специальные телевизоры с декодером или приобрести специальные приставки с цифровым эфирным ресивером для обычного аналогового телевизора. Тем более, не каждый сможет себе это позволить из финансовых соображений. Во многих деревнях и отдаленных от районных центров населенных пунктах до сих пор нет водопровода, дома отапливаются при помощи печи, остаются даже и те, у кого даже не подведено электричество к дому. Неужели такие россияне будут переживать о переходе на Digital Television?..

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщал, что откладывать запуск цифрового вещания уже нельзя - отставание страны в этом вопросе может привести к потере частот. Министр признал, что телевизионные приставки для приема сигнала россиянам придется приобретать самостоятельно, но пообещал, что вещание останется для граждан бесплатным.

Цифровое телевидение обеспечивает более высокое качество изображения и звука по сравнению с аналоговым, ведь такой сигнал устойчив к различным помехам. Кроме того, цифровая передача оказывается, в расчете на один канал, более дешевой: за счет сжатия информации в полосе одного канала аналогового телевидения можно передать несколько (до десяти) программ цифрового телевидения.

По мере развития цифрового вещания, в соответствии с частотно-территориальным планом, а также по мере отключения отдельных каналов аналогового вещания, в регионах последовательно будут вводиться сети цифровой трансляции второго и третьего мультиплексов, что позволит увеличить количество транслируемых телеканалов до двадцати и более.