back b
image

Калужская область может потерять почти 300 млрд. рублей и до 117 тыс. рабочих мест

архивная
11:10
Калужская область может потерять почти 300 млрд. рублей и до 117 тыс. рабочих мест

Сегодня, 21 июня, пресс-служба независимого аналитического центра "ВТО-Информ" сообщила, что при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), Калужская область может потерять до 292,6 млрд. рублей к 2020 году, а сокращение рабочих мест составит 50-117 тысяч мест.

Специалисты центра провели исследования, которые показали, как повлияет вступление России во ВТО на развитие российских регионов. Исследования включают в себя расчет потерь для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства регионов. При этом делалась оценка актуального состояния развития экономики региона и прогноз его развития до 2020 года.

Специалисты также предполагают снижение объемов производства (до 10-15%) вследствие сокращения объема промышленного производства в целом по стране. Потери российской экономики могут составить 26 трлн. рублей.

Исследователи исходили из того, что государство будет полностью следовать взятым на себя обязательствам в рамках ВТО и ограничит поддержку национальных производителей в той степени, как было обозначено в соглашении.

Аналитиками "ВТО-Информ" были рассчитаны: прямые потери, отражающие сокращение объемов отечественного производства вследствие открытия границ для импортной продукции и косвенные потери, отражающие недополученный прирост выпуска вследствие приостановки реализации запланированных инвестиционных проектов.

Директор центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой сообщает:  «Нас беспокоит, что условия вступления России в ВТО не были согласованы с субъектами Федерации. При этом большая часть обязательств затрагивает исключительную компетенцию региональных властей, и еще часть - в совместной компетенции региональных и федеральных властей. При этом нужно учитывать, что решение о вступлении в ВТО принимается федералами, а ответственность будет лежать на региональных властях».

Вступление России в ВТО повлияет на выравнивание внутренних цен на газ и электроэнергию с мировыми. При этом в нашей стране остаются устаревшие технологии и изношенная на 85% инфраструктура. «Этот факт спровоцирует трехкратный рост цен на ЖКХ, транспорт, электроэнергию и энергоемкие товары в перспективе шести лет, и увеличит социальную инфляцию с 15% до 22-25%. В условиях, когда 60% граждан России, по данным Института Социологии РАН, относятся к бедным слоям населения, а скрытая безработица зашкаливает за 18%, это спровоцирует падение уровня жизни подавляющей части населения, кризис неплатежей и рост социального недовольства», - комментирует старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

До конца весенней сессии Госдума должна ратифицировать протокол о присоединении к ВТО, который был одобрен правительством России 13 декабря 2011 года и подписан в Женеве 16 декабря. Он должен быть ратифицирован Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом до 23 июля 2012 года. Причем, итоги голосования не оставляют сомнений – это можно сделать даже голосами одной «Единой России», которая и проталкивает в парламенте этот весьма спорный документ. Так как оппозиция не может заблокировать вступление России в ВТО в Госдуме, КПРФ и «Справедливая Россия» договорились совместно обжаловать его в Конституционном суде (КС). Правда, это, в лучшем случае, просто отсрочит принятие.

ВТО – это организация, созданная в 1995 году, которая устанавливает правила торговли на мировом рынке. Переговоры о вступлении России в ВТО в течение 18 лет велись исключительно в закрытом режиме и были опубликованы только 16 декабря 2011 года. В итоге согласованные условия подверглись резкой критике со стороны российских промышленников и экспертов по экономике. 4 июля депутатам Государственной думы предстоит ратифицировать договор о ВТО. Российские промышленники заявляют о необходимости отложить ратификацию до согласования всех условий с отраслевыми ассоциациями и субъектами Федерации.