back b
image

Калужская область третий раз станет лидером по темпам роста промышленного производства

архивная
06:10
Калужская область третий раз станет лидером по темпам роста промышленного производства

Пойдя по пути массового привлечения инвесторов, за 10 лет Калужская область из депрессивного региона смогла стать одной из самых благоприятных территорий для развития бизнеса в России. За этот период объем промышленного производства вырос в 17 раз, а объем иностранных инвестиций в 15 раз. Только в 2010 году в регион было привлечено 8% всех иностранных инвестиций, пришедших в страну. При этом, население Калужской области составляет всего лишь 0,75% от населения России».
Экономические успехи ставят перед регионом новые задачи. По словам Максима Акимова, для того чтобы как можно больше добавленной стоимости оставалось в области, необходимо вовлечь максимальное количество местного бизнеса в цепочку поставщиков иностранных компаний. Он привел примеры успешного сотрудничества предприятий традиционной и «новой экономики»: совместное российско-испанское предприятие на базе Калужского завода автомобильного электрооборудования, технологическая интеграция компаний «Эликор» и Sherdel.
- Те меры поддержки, которые мы оказываем пришедшим в регион инвесторам, должны быть адаптированы для предприятий нашей «традиционной» промышленности, малого и среднего бизнеса, - заявил Максим Акимов. – Кроме того, в следующем году мы поддержим ряд проектов по модернизации, включающие техническое перевооружение, замену станочного парка.  
Долгосрочные инвестиции в ближайшие 3-4 года область планирует привлекать в сферу ЖКХ и строительство жилья. По мнению Максима Акимова, удачные жилищные проекты помогут Калужской области нивелировать «кадровый пылесос» - Москву. Огромную роль здесь также играет качественное профессиональное образование, которое будущие специалисты должны получать на территории Калужской области.