back b
image

Калужская «Турбинка» никому не нужна

архивная
13:21
Калужская «Турбинка» никому не нужна

Одно из старейших предприятий города терпит крупные убытки. Еще в апреле на совете директоров были озвучены экономические показатели, которые выглядят весьма неутешительно. Так, план по объему производства за 2012 год выполнен лишь на 47 %. Объем выручки от продаж сократился  на 9 %. Почти на треть по отношению к 2011 году упала чистая прибыль. Энергетических турбин произвели на 2 % меньше, насосов – на 37 %, запчастей – на 20 %. Единственная позиция, где отмечался рост, – выпуск турбогенераторов, их сделали на 30 % больше.

Но и сказать, что известие о плачевном состоянии завода оказалось неожиданной новостью, - нельзя. Стремительное падение всех показателей началось еще три года назад, и за этот период производительность труда сократилась с 1318 до 1191 млн. руб. на человека в год, рентабельность с 15,5 до 11,8 % , фондоотдача с 46,6 до 17,7 %. Вместе с тем доля управленческих расходов в выручке выросла с 0,53 до 5,8 % и общая доля расходов на оплату труда увеличилась с 17,6 до 28 %. Сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 27,9 тыс. рублей (против 23,8 в прошлом году). Но в то же время из-за невыполнения плана сотрудников лишают премии.

Полагают, что критическая ситуация, сложившаяся на предприятии, стала поводом для того, чтобы ключевой собственник - концерн «Атомэнергомаш» (машиностроительное подразделение Росатома) решился продать принадлежащие ему 20 % акций калужской «турбинки». Проще говоря, - отделаться от убыточного, хоть и профильного оборонного предприятия. Свою долю концерн оценил в 850 млн рублей. Остальные 74 % по-прежнему остаются в собственности ОАО «Силовые машины».

В то же время частным держателям акций все чаще предлагают продать свою долю, причем звонят даже ночью. Поскольку одним из мест, где можно это сделать, указан сам КТЗ, возникает подозрение, что все те же «Силовые машины» просто хотят сократить расходы на выплаты дивидендов, которые, кстати, уже несколько лет не выдаются.

Впрочем, особого ажиотажа вокруг активов оборонного предприятия не наблюдается. Первые торги, назначенные на 17 июля, не состоялись. Единственным претендентом выступили все те же «Силовые машины». Других покупателей не оказалось из-за того, что цены на акции были необоснованно завышены: собственник запросил по пять тысяч за акцию, в то время как на фондовой бирже РТС их торгуют максимум за 90 долларов.

Впрочем, особых надежд, что пятая доля акций предприятия достанется кому-то еще, кроме «Силовых машин», все меньше. Казалось бы, ну и пусть себе скупают?! Однако предыдущие результаты работы нашего предприятия в структуре этого холдинга дают мало оснований  рассчитывать на скорый выход «турбинки» из кризиса.