back b
image

Калужские гонки на льду

архивная
07:57
Калужские гонки на льду

Для организации соревнований в Калуге потребовалась подготовленная ледовая трасса для заездов. Ее обустроили на стадионе «Юбилейный» в микрорайоне «Тайфун». Дмитрий Трухин, организатор гонки, рассказал о том, как создавалась новая гоночная ледяная трасса: «Мы специально её заливали неделю. Вылили 200 тонн воды. И сегодня до 4 утра лили, ещё 70 тонн вылили. Спасибо нашим пожарным».

Осмотр машин участников соревнования проводился особенно тщательно. Например, резина колес автомобилей должна была быть не просто зимней, а с определенным количеством шипов и обязательным размером в полтора миллиметра. Соблюдение этого правила необходимо для обеспечения лучшего сцепления со скользкой дорогой.

Из 12 пилотов-экстрималов, получивших право участвовать в призовом финале, всего один гонщик представлял Калугу.  Им оказался владелец желтой десятки Олег Редькин. Его заезд, к сожалению, наград для города не принес. В первом же круге ему повредили подвеску, два следующих старта он проиграл, а потом и вовсе сошел с соревнований. Но Олег не унывает и говорит, что главное – это отличный опыт борьбы с мастерами спорта, который он получил благодаря участию в гонках.

Москвич Александр Фалеев (призер европейских чемпионатов) в Калуге на гонках побывал впервые. До самого конца соревнования он боролся за победу и верил, что его верный автомобиль, который ласково прозвали «Тазиком», поможет ему осуществить мечту и выиграть гонку. Александр прокомментировал странное прозвище своего автомобиля: «Его все так называют, это не я придумал. ВАЗик – тазик. Созвучно». «Тазик» принес своему владельцу бронзовую медаль.

А вот победу в соревнованиях одержал  другой москвич – Александр Филатов. На первом калужском этапе зимних гонок он уже становился лучшим. На этот раз он  смог подтвердить титул чемпиона в финальной дуэли с Дмитрием Киселевым из Химок.

Ледовое авто-шоу было последним в этом сезоне, ведь весна не позволит снова залить трассу. Будем надеяться, что с наступлением следующей зимы, Калугу вновь порадуют выступления водителей-экстрималов на новой ледовой трассе.

X