back b
image

Калужские музеи помогут бороться с подростковой преступностью

архивная
13:40
Калужские музеи помогут бороться с подростковой преступностью

11 ноября в режиме видеоконференции министр по делам семьи, демографической и социальной политике области Светлана Медникова провела очередное заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На собрании обсуждались меры по повышению эффективности профилактики правонарушений в подростковой среде

Речь шла о деятельности образовательных и социальных учреждений, а также музеев области по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Одним из ее приоритетных направлений является индивидуальная работа с несовершеннолетними и их семьями. Так, в 18 социальных учреждениях региона создано 453 места для круглосуточного пребывания «трудных» подростков, открыт специальный сайт по консультированию детей в случаях конфликтных ситуаций, в Калуге и Обнинске действует бесплатный детский телефон доверия.

В этом году социальные работники совместно с сотрудниками правоохранительных органов провели более трехсот межведомственных рейдов в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Особое внимание уделяется работе родительских патрулей. Они созданы в 332 общеобразовательных учреждениях региона. В сентябре-октябре текущего года родительский патруль проверял неблагополучные семьи и места досуга молодежи.

Широкие возможности для занятости детей во внешкольное время предоставляют и музеи области. Калужский областной краеведческий музей совместно с клубом военно-исторической реконструкции «Батальон» проводит воссоздание событий Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года. Государственный музей Г.К. Жукова является центром всероссийского молодежного движения юных жуковцев. Все выставочные проекты Калужского областного художественного музея сопровождаются культурно-просветительными программами, включающими экскурсии, лекции, концерты, мастер-классы, творческие встречи для молодежи. Узнать о деятельности музеев региона дети могут также в сети Интернет. В ближайшее время на базе Калужского областного художественного музея будет открыт информационно-образовательный центр «Русский музей – виртуальный филиал». Среди школьников и их родителей будут также распространяться соответствующие информационные буклеты.

Как сообщили на заседании, итогом таких совместных усилий всех задействованных в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ведомств стало снижение в области за 8 месяцев текущего года почти на 20% уровня подростковой преступности.