back b
image

Калужские подростки истребляют бездомных

архивная
08:55
Калужские подростки истребляют бездомных

Не успела Калуга отойти от шокирующей новости о сожжении подростками мужчины на площади Победы, как стали известны подробности не менее ужасных преступлений, совершенных еще весной этого года.

В середине мая компания подростков коротала вечер в переулке Пестеля. Внимание одного из парней привлекла расположившаяся неподалеку группа мужчин, распивающих спиртное у помойных ящиков. Приняв их за бездомных, молодой человек подошел к одному из них – 50-летнему местному жителю, и, выкрикивая фразы: «Россия должна быть трезвой!», нанес ему 10 ударов деревянным предметом и ногами по голове. Случайные прохожие, ставшие свидетелями расправы, вызвали скорую помощь, но врачам не удалось спасти мужчину: через два дня он скончался в больнице от полученных травм.

Это было не единственное преступление, совершенное подростком. 11 мая тот же молодой человек в одном из темных калужских переулков избил БОМЖа. Жестокие удары сопровождались все тем же лозунгом: «Россия должна быть трезвой»!

Свои действия подросток объясняет социальной ненавистью к бездомным, которые пьют, дурно пахнут и вообще позорят нашу страну. Преступник считает себя "санитаром города" и говорит, что действовал из лучших побуждений, поэтому своей вины не признает. В настоящее время следствие по делу продолжается, несовершеннолетнему убийце грозит до 15 лет лишения свободы.

Каждый день, идя на работу, вижу одну и ту же картину: пожилой мужчина, грязный и оборванный, роется в помойном ящике, пытаясь найти в мешках с мусором объедки или еще пригодные ботинки. Возле него всегда крутится собака, такая же облезлая и голодная, но остающаяся верной своему другу. Псу все равно, что его хозяин не моется, живет на теплотрассе и питается объедками, которые, кстати, охотно делит со своим четвероногим спутником. Так и путешествуют они, собирая по подворотням пивные бутылки, оставшиеся от ночных гулянок тех, чья жизнь сложилась несколько иначе.

Поначалу подобное зрелище ужасало русского человека, казалось, что невозможно до такой степени опуститься, что такое, может быть, и есть, но где-то далеко: в Америке, в Африке, но не здесь, не у нас. Затем незаметно привыкли и приняли как данность, как неизбежное последствие суровой действительности, где «каждый за себя, а Бог против всех». Равнодушие, граничащее с презрением – так можно описать отношение современного общества к люмпенам. Да и они сами смирились с таким положением вещей, находя единственную радость в глотке настойки боярышника или «Гербатона».

Что привело их на улицу, что заставило потерять человеческий облик и побираться по свалкам? Конечно, можно все свалить на слабую волю, неспособность к борьбе и беспробудное пьянство. Да, действительно, пьет русский народ, пьет страшно, заливая свои беды и радости водкой или самогонкой. Но мне думается, все это идет от неприкаянности и глубочайшего отчаяния, отсутствия цели в жизни и дурной привычки искать истину в вине. Целое поколение россиян так и не смогло найти себе место в новой жизни, когда все изменилось за мгновение: уснул в одной стране, а проснулся в другой. Лихие девяностые также пополнили ряды бездомных обманутыми стариками, в чьи квартиры были проданы с молотка черными риелторами. Двухтысячные продолжают славное дело, начатое в предыдущие десятилетия. А государство вместо создания ночлежек и реабилитационных центров только отмахивается, дескать, есть дела и поважнее.

Поэтому я никак не могу понять и принять жестокого отношения к бездомным. Да, они стали жалкими людьми, но разве это повод для убийства? Давайте убивать всех, кто плохо пахнет, дурно одет, кого выгнали из квартиры, кто потерял работу – все они неудачники, разве место им в мире, где нужно вырывать зубами свой кусок и идти по головам врагов?