back b
image

Калужские полицейские ищут жертв финансовой пирамиды

архивная
13:50
Калужские полицейские ищут жертв финансовой пирамиды

В 2011 году злоумышленники на просторах Интернета организовали финансовую пирамиду, жертвой которой стали 134 гражданина России из 24 субъектов федерации. Им был причинен ущерб на сумму более 20 миллионов рублей.

Калужские полицейские установили, что в 2011 году в областном центре была организована корпорация «ТВМ» под прикрытием ООО «Мар-Партнер». Сотрудники организации привлекали граждан, проживающих в Калужской области и соседних регионах, дополнительным заработком за заполнение опросных листов (так называемых «маркеров»). За заполнение опросных листов обещались крупные выплаты. При этом за вступление в число партнеров корпорации «ТВМ» и приобретение «маркеров» гражданам предлагали внести минимум 5500 рублей. Максимальный вклад, который внес один из потерпевших - 1 миллион рублей. А в среднем обманутые «партнёры» вкладывали по 300 тысяч рублей.

Начиная с ноября 2011 года ООО «Мар-Партнер» развернуло свою деятельность в сети Интернет на специально созданном для этого сайте. Когда число привлечённых граждан перевалило за сотню, а взносы составили десятки миллионов рублей, компания прекратила выплаты. В 2013 году корпорация перестала существовать.

Полицейские выяснили, что эта же организация привлекала граждан и их накопления для инвестирования в несуществующий гостинично-развлекательный комплекс «Каравелла», который якобы должен был строиться на территории Туапсинского района Краснодарского края. Чтобы привлечь крупные суммы в свою аферу, организаторы устроили церемонию закладки первого камня, на которую были приглашены звезды отечественной и зарубежной эстрады. В итоге реальное строительство так и не начали, а все инвестиции организаторы присвоили.

В рамках расследования уже объединены 35 уголовных дел по заявлениям о мошенничестве, поступивших от 134 граждан Российской Федерации, в том числе от жителей Калуги и области.

У полиции есть все основания предполагать, что жертв аферистов может быть намного больше. Региональное Управление МВД обращается к калужанам: «Если вы пострадали от действий компании ООО «Мар-Партнер» (корпорации «ТВМ»), вам необходимо обращаться в территориальные органы полиции».