back b
image

Калужские реки сильно загрязнены и опасны!

архивная
09:43
Калужские реки сильно загрязнены и опасны!

Качество воды в Протве и Оке ухудшилось уже настолько, что им присвоен новый класс загрязнения. Если раньше экологи классифицировали их классом "ААА" (загрязненная), то теперь они относятся к классу "БББ" (очень загрязненная).

По данным Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в прошлом году предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ были превышены по 7 показателям из 14. Среди них - медь, аммонийный и нитритный азот.

По данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, уровень кишечной палочки в реке Протве на территории области традиционно превышает норму в десятки раз. В минувшем году в Протве нашли еще и сальмонеллу. Многие серотипы сальмонелл являются возбудителями заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. По мнению медиков, при этих опасных заболеваниях возможны осложнения и даже не исключен летальный исход. Кроме всего прочего, сальмонеллез может передаваться от больных людей к здоровым контактно-бытовым способом.

В 2011 году река Протва была особенно грязная, причем на всем своем протяжении. Везде наблюдалось многократное превышение нормы по кишечной палочке. В Трубино, к примеру,  и вовсе уровень загрязнения не смогли измерить - прибор "зашкалил" за максимум. Это означает, что превышение нормы по кишечной палочке здесь более чем в 50 раз.

К слову, результаты общественного экологического мониторинга Всероссийского общества охраны природы (ВООП) в 2011 году не утешительны.  Калужская область находится в числе наименее благополучных регионов России по экообстановке. Рейтинг нашей области составляет "-2".