back b
image

Калужские учителя отмечали профессиональный праздник акцией протеста

архивная
06:40
Калужские учителя отмечали профессиональный праздник акцией протеста

Акцию протеста, приуроченную ко Дню учителя, провели в центре Калуги представители местного педагогического сообщества. Порядка ста калужан, неравнодушных к дальнейшей судьбе российского образования, присоединились к участникам акции.

По словам лидера Калужского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», кандидата психологических наук, доцента Елены Климовой, участников акции беспокоит новый российский закон об образовании, который вступит в силу с 1 января 2014 года. Тогда дошкольное образование перестанет быть доступным и бесплатным.

Так, реформа отменяет регулировку государством размера родительской платы за посещение дошкольных учреждений, 20%-ого размера родительской платы от общей стоимости присмотра и ухода за ребёнком в детских садах. К тому же, новый закон отменяет все льготы детям из малообеспеченных семей на посещение дошкольных образовательных организаций.

Это значит, что дошкольное образование для многих детей станет попросту недоступным.

Елена Климова уверенна: «под видом «оптимизации» и «повышения качества образования» уже сейчас закрываются учебные заведения. Ради некой «экономии бюджетных средств» в сентябре был принят закон «Об образовании в Калужской области», в котором «оптимизировано» определение малокомплектной школы. Судя по документу, в Калужской области с 1 января 2014 года малокомплектной будет считаться лишь школа до 50 учащихся, а школы от 50 до 100 человек будут недофинансироваться, что приведёт к их закрытию».

Таким образом, полным ходом идёт разрушение и высшего образования. По новому законодательству, количество бюджетных мест резко сокращается, снимаются все льготы для поступления и обучения в вузах детям-сиротам, вводится 100% оплата проживания в студенческом общежитии (вместо 5%). Кроме того, новый закон предусматривает прикладной бакалавриат (уровень техникума), заменяющий полноценное высшее образование. Уже сейчас происходит отток высококвалифицированных специалистов из сферы образования из-за создания законодательством невыносимых условий для педагогической деятельности:

- непомерного и неконтролируемого увеличения нагрузки;

- произвольного и необоснованного сокращения должностей работников образования;

- нормативно-подушевой оплаты труда учителей, угрозы принудительного перевода на «эффективный» (срочный) контракт;

- нарушения прав и свобод педагогических работников, гарантированных Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ (на отдых; 36-часовую рабочую неделю; минимальный размер оплаты труда, не зависящий от количества учеников; выборы руководителя организации; участие педагогов в управлении образовательной организацией).

По итогам акции в Калуге ее участники приняли резолюцию, в которой выдвинуты требования, чтобы реформы в сфере образования проходили при широком общественном обсуждении и с одобрения профессионального сообщества педагогов.