back b
image

Калужские выпускники стоят на перепутье

архивная
06:59
Калужские выпускники стоят на перепутье

27 сентября в режиме видеоконференции состоялось заседание консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области.

На собрании с докладом выступил министр образования и науки области Александр Аникеев. Главной темой его сообщения стала проблемная ситуация с профессиональным самоопределением выпускников. Результаты анкетирования старшеклассников показали, что подростки не имеют четкого представления о современном рынке труда и наиболее перспективных и востребованных специальностях. Многие молодые люди несамостоятельны при выборе своей будущей профессии.

В ближайшее время планируется наладить работу по профориентированию школьников. В нее войдет системное ознакомление учащихся с деятельностью предприятий и учреждений различного профиля, расположенных, в том числе, и на территории Калужской области. 

Местные власти в очередной раз поставили спектакль под названием «Да здравствует Капитан Очевидность». Доклад господина Аникеева пересказывает прописные истины о трудностях выбора будущей профессии. В «старые и добрые» советские времена проблема профессионального самоопределения наделялась чуть ли не метафизическим значением. Ведь по сути от выбранной специальности зависел жизненный путь. Все профессии были важны и нужны: врач спасал жизни пациентов, сотрудник НИИ делал научные открытия, учитель воспитывал подрастающее поколение. Да, действительность получалась не такой радужной, как в известных книгах и фильмах, но все же стремление трудиться на благо своего народа достойно уважения.

Нам же приходится жить в век рыночной экономики, когда для мечты просто не остается места. Подростки не настолько глупы, чтобы верить сказкам о престижности и перспективности рабочих специальностей. А ведь именно к тому и клонят в областном правительстве: заводы-то строятся, но рабочих рук на них катастрофически не хватает. Думается, что скоро школы начнут осаждать агитбригады «Фольсквагена», «Ситроена» и прочих автоконцернов, рассказывающие в ярких красках о том, какое замечательное у них производство. Получается, что сетования о профессиональной неопределенности выпускников сведутся к завуалированной необходимости восполнить кадровый дефицит на инвестиционных предприятиях. 

А пока власти судят да рядят, молодежь продолжает свято верить в светлое будущее, которое почему-то не связано ни с Калугой, ни вообще с нашей страной.