back b
image

Калужских предпринимателей пристыдили

архивная
12:58
Калужских предпринимателей пристыдили

Калужскому театру кукол в этом году исполняется двадцать лет, а на День рождения, как известно, принято дарить подарки. Тем более что юбиляра в нашем городе любят и ценят: билеты на спектакли раскупают на два месяца вперед. Что же подарить необычному имениннику? Шоколадку – не солидно, книжку-раскраску – не по возрасту, а цветы завянут через неделю... А пока гости праздника ломают голову над сюрпризом, Театр молчаливо мечтает о новом здании.

Два десятилетия Колобок, Гуси-лебеди и Мальвины с Буратинами ютятся в малом зале кинотеатра «Центральный», совершенно неприспособленном для театральных постановок. За все это время в помещении ни разу не проводился ремонт, и сейчас актеры с опаской проходят по коридорам: не свалится ли им на головы очередной кусок штукатурки и не уйдет ли земля из-под ног, в прямом смысле слова. Грязные обшарпанные стены, протекающая крыша и полутемные катакомбы и узкие лестницы – таково настоящее лицо "храма искусства". Взрослые уже давно привыкли к устрашающей действительности, но как быть детям, которые все еще верят в чудо и приходят в театр, чтобы встретится со сказкой?

А чудо, действительно происходит: Мышка-Норушка и Лисичка-Сестричка по-прежнему проказничают, а Таинственный Гиппопотам продолжает путешествие по удивительным джунглям. В зале очень тесно, всего 50 мест, но завороженные зрители уже не замечают полунищенской обстановки и улыбаются. Но вот спектакль закончен, на сцену медленно опускается занавес и ребята с родителями неторопливо расходятся по домам. Отправятся домой и герои волшебных сказок, только дом их совсем не сказочный. Огромный котлован когда-то вырыли, планируя расширить зрительный зал, но потом стройку заморозили, и теперь в сыром полуподвальном помещении хранятся уникальные куклы и декорации. Конечно, они портятся и ломаются, но другого места в театре просто нет. Как нет места для бутафорской мастерской, швейного цеха, негде работать и художникам.

За последнее время труппа театра неоднократно обращалась к городским властям с просьбой реконструировать помещение. Можно увеличить зрительный зал до 200 мест, чтобы играть большие спектакли с антрактами, можно сделать просторный холл с буфетом, где в перерыве отдыхали бы ребята и родители. Но пока что театр может гордится лишь новым туалетом и пластиковыми окнами, которые смотрятся, как парчовые закладки на дырявых обносках.

Слухи о переезде театра кукол молва разносит по городу уже давно, только почему-то актеры узнают о них последними. Из недавних «экзотических» решений – переселить театр в ТЦ «Новый квартал», но ездить за тридевять земель с маленькими детьми пусть и на бесплатном автобусе согласятся единицы. Не нашла эта инициатива поддержки и у самой труппы.

Проблема растет и ширится: о плачевном состоянии театра кукол говорили даже на вчерашнем заседании в областной Администрации. Анатолий Артамонов упрекнул калужских предпринимателей в равнодушии и безынициативности: «Справедливо ли это, что москвичи предлагают помочь, а свои, калужане – молчат? Я хотел бы обратить внимание нашего калужского бизнеса на ДК «Строитель», который в свое время приватизировали известные в Калуге люди, и который сейчас используется безобразно. Вот они, нынешние его собственники, могли бы предложить это помещение кукольному театру, и общественность была бы благодарна за такое решение проблемы».

В Калуге действительно есть влиятельные и состоятельные люди, возможно, они услышат призыв губернатора и не останутся равнодушными.