back b
image

Калужский актер получил «Золотую маску»

архивная
07:10
Калужский актер получил «Золотую маску»

В понедельник стали известны имена лауреатов премии «Золотая маска», которая присуждается за творческие достижения в области театрального искусства.

Престижная награда вручается в нескольких номинациях, большинство из которых определяется по итогам одноименного фестиваля, который каждую весну проходит в Москве. Но лауреаты в двух номинациях объявляются уже в конце года.

Так, «Золотую маску» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» наряду с известным режиссером Петром Фоменко и писателем Эдуардом Кочергиным получил и наш земляк, Михаил Пахоменко.

Более 40 лет Михаил Арсентьевич работает в Калужском драматическом театре. За это время он сыграл множество ролей на сцене и неоднократно награждался премией Департамента культуры и искусств в номинации «Лучшая мужская роль». Михаил Пахоменко удостоен звания «народный артист России» и является почетным гражданином Калуги.

Торжественная церемония вручения премии во всех 12 номинациях пройдет в Москве 16 апреля на исторической сцене Большого театра. На звание лучшего режиссера претендуют 17 человек, среди которых Сергей Женовач, Кирилл Серебренников и Валерий Фокин. Номинантами премии «за лучшую женскую роль» названы Елизавета Боярская, Полина Агуреева, Чулпан Хаматова и другие. За «Золотую маску» в номинации «за лучшую мужскую роль» поборются 7 актеров, среди которых Евгений Миронов, Константин Райкин и Игорь Волков.