back b
image

Калужский автомобиль ДПС разгонял московскую пробку, чтобы освободить проезд Артамонову А.Д.

архивная
13:26
Калужский автомобиль ДПС разгонял московскую пробку, чтобы освободить проезд  Артамонову А.Д.

Сейчас в Москве проходят рейды по поимке тех, кто привык ездить, нарушая все существующие правила, оправдывая это наличием мигалки на крыше автомобиля. По словам сотрудников ГИБДД, цель этого рейда – «поймать за руку» водителей служебных машин, которые используют спецсигналы, передвигаясь по личным делам.

Впрочем, эксперты сомневаются, что от подобных рейдов бывает какой-то толк. Такого мнения, в частности, придерживается президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Об этих мероприятиях так много говорят заранее, что иначе как показухой их воспринимать не получается, - полагает он. – Это как заранее сказать, где именно полицейские будут брать банду наркодельцов. Высокие цифры могут свидетельствовать разве что о том, что в стране еще остались лохи, которые не обращают на явные предупреждения об опасности должного внимания».

Но вчера, 3 июня, в блоге «Общества синих ведерок» был опубликован видеролик, на котором видно, как патрульный автомобиль ДПС с номерным кодом Калужской области (40) с включенными спецсигналами, "крякая", движется в пробке. За машиной ДПС следует черный " Volkswagen Phaeton " с включенной мигалкой. Номера "Фольксвагена" — А 440 МР97. "Синие ведерки" утверждают, что на этом автомобиле передвигается губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

"Таким образом, два сотрудника ДПС вместо того, чтобы ловить нарушителей и наводить порядок на дорогах Калужской области, ни свет ни заря на служебном автомобиле выдвинулись в Шереметьево встречать губернатора, а после встречи взяли на себя функцию "распихивания" москвичей, которые честно стоят в пробках, чтобы Артамонов с ветерком проехал до вотчины", - говорится в посте "синих ведерок".

Тем более, по мнению блоггеров, калужский губернатор нарушает закон, ведь президент РФ Владимир Путин подписал в мае указ, упорядочивающий использование спецсигналов на автомобилях чиновников. Согласно указу, губернаторы могут пользоваться транспортными средствами со спецсигналами только на территории соответствующих регионов. Хотя данный указ вступает в силу только с 1 июля 2012г.

Но глава калужского региона Артамонов А.Д. с обвинением в свой адрес категорически не согласен: «Не произошло никакого нарушения закона. Я был обязан пользоваться автомобилем сопровождения, можете почитать указ, который издал Президент после гибели губернатора Алтайского края. Но я никогда не пользуюсь этим автомобилем в Калужской области, в этом смысле я один из самых демократичных губернаторов, - жители региона и не знают, что я проезжаю по улицам. На машине с мигалками я езжу только в Москву и сопровождение использую, только если сложная дорожная обстановка. В этот раз мне необходимо было вовремя успеть на работу, поэтому пришлось брать машину сопровождения. Я готов извиниться перед жителями области, если они будут возмущаться».