back b
image

Калужский губернатор рассказал, что будет с материнскими пособиями

архивная
08:03
Калужский губернатор рассказал, что будет с материнскими пособиями

Планы калужского губернатора отменить пособия матерям-одиночкам и перенаправить эти деньги на компенсацию расходов многодетных семей на строительство жилья вызвали резкую критику со стороны многих калужан, в том числе и председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. "Коль скоро главная задача - увеличение рождаемости, а средства ограничены, то областная власть вынуждена перераспределять эти средства. Но нельзя отменять их для тех, кто уже получает это пособие. Иначе - это нарушение конституционных прав". Депутат Госдумы ссылается на постановление Конституционного суда РФ о том, что существующая социальная гарантия отменена быть не может, либо должен быть предусмотрен механизм возмещения.

На недавней встрече с журналистами губернатор Калужской области Анатолий Артамонов дал комментарии по поводу нового проекта перераспределения денежных пособий между матерями-одиночками и многодетными семьями.

По словам главы региона Анатолия Артамонова, закон о  пособиях одиноким матерям привел в основном к негативным последствиям. В области сократилось число регистрируемых браков, а разводов наоборот стало больше. На рождаемости принятие документа практически не отразилось. Региональные власти сейчас рассматривают возможность корректировки закона или его отмены.

"Однозначно, при решении вопроса о перераспределения заложенных в региональной казне средств на выплату пособий матерям-одиночкам для компенсации части затрат на приобретение жилья многодетным семьям будет действовать принцип не ухудшения условий для тех, кто уже получает это пособие. Это право граждан, прописанное в Конституции. И никто не имеет права его нарушать", - заявил 23 марта губернатор Анатолий Артамонов.

"Те из матерей-одиночек, кто уже получает пособие, будут его получать до достижения ребенком 7-летнего возраста. Вопрос может стоять только о том будет ли дальше действовать это правило. В основном это касается, женщин, которые решат в одиночку воспитывать своих будущих детей. Между тем практика показывает, что большое количество матерей-одиночек, ныне получающих детское пособие, приехали в Калужскую область из Смоленской, Брянской, Тульской областей и зарегистрировались у нас в разных сельских поселениях для того, чтобы получать эти 5 тысяч рублей. Мы, конечно, их вычислим, так как согласно закону такие матери-одиночки не имеют права на это пособие от Калужской области, потому что де-факто они являются жителями других регионов. И это будет справедливо. Наверное, будет правильнее эту поощрительную меру для улучшения демографической ситуации перенести на многодетную семью для того, чтобы помочь таким семьям в строительстве или приобретении жилья", - сказал Артамонов.

К слову, в общей сложности на поддержку материнства и детства в областном бюджете на этот год, заложено 450 миллионов рублей.

Таким образом, одинокие мамы будут получать денежные пособия и дальше. Однако те женщины, которые в будущем рискуют остаться одни с маленьким ребенком, на денежную помощь в 5 тыс. рублей от государства могут не рассчитывать.