back b
image

Калужский организатор наркопритона отделался условным сроком

архивная
06:48
Калужский организатор наркопритона отделался условным сроком

В Жиздринском районе Калужской области суд признал виновным 53-летнего Александра Корнеенкова  в организации и содержании наркопритона (ч.1 ст.232 УК РФ).

Гостеприимный осужденный предоставлял свой дом в Жиздре для изготовления и последующего потребления наркотических средств лицам, употребляющим наркотики. На кухне дома хозяин и его гости кустарным способом изготавливали наркотическое вещество – дезоморфин, который затем и употребляли путем внутривенных инъекций.

Деятельность жиздринскго притона была пресечены сотрудниками полиции. В свою очередь, Александр Корнеенков был признан виновным по решению Людиновского районного суда и приговорен лишь к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. 

К слову, дезоморфин – это опиоидный наркотический анальгетик со сленговым названием – «крокодил». Сегодня он является вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность. Причина этого — доступность кодеиносодержащих препаратов (большинство из них продаётся в России без рецепта), и в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. По степени вреда здоровью наркотик «крокодил» в несколько раз превосходит героин. Именно поэтому «крокодил» называют наркотиком самоубийц. Средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 7 лет от начала употребления наркотика, а наркомана употребляющего «крокодил» - не более 1 года.

Смерть «крокодилового» наркомана наступает от множества осложнений, которые вызывает наркотик. Человек, употребляющий наркотик «крокодил» более 4 месяцев практически неизлечим и обречен на гибель. В месте укола происходит локальный некроз тканей, появляются язвы, покрытые гнойной коркой. Кожа наркомана в месте укола становится похожей на кожу крокодила. Дальнейшие инъекции наркотика в этих местах становятся невозможными и наркоман вынужден искать другие вены, что приводит к дальнейшему распространению некрозов и язв. Некротизированная ткань как бы сливается между собой и начинает отторгаться, в результате чего кожа буквально слазит с конечностей наркомана словно чешуя.

В связи с быстрым распространением кодеиновых наркоманов на территории России с 1 июня 2012 года вводится запрет на отпуск без рецептов кодеиносодержащих препаратов. Вероятно, эта мера поможет снизить количество «самодельных» наркотиков, а значит наркоманов и наркопритонов.