back b
image

Калужский рынок все же снесут?

архивная
07:05
Калужский рынок все же снесут?

На еженедельной планерке в Городской Управе прокурор Юрий Лукьяненко выступил с громким заявлением: Калужский рынок, в существующем виде, представляет собой опасность и для посетителей, и для продавцов.

Лукьяненко заверяет, что его слова основаны на фактах, полученных в ходе двухдневного исследования крытого павильона сотрудниками прокуратуры и профильных ведомств – они-то и выяснили, что несущие конструкции уже изжили себя и в любой момент могут обрушиться на головы покупателей. Не добавляет устойчивости строению и подмыв грунта подземными водами.

Отдельного «комплимента» удостоилась и система пожарной безопасности рынка, которая давно пришла в негодность. Лукьяненко не преминул в красках описать последствия непростительной халатности: «Не дай Бог там пожар случится, я вас уверяю, там погибнут несколько десятков людей! Это вне всякого сомнения!»

Итогом разоблачительной тирады прокурора стало предложение закрыть рынок на 90 дней. Минимум. По подсчетом Лукъяненко трех месяцев хватит, чтобы навести порядок на торговых рядах. Впрочем, гневные речи государственного обвинителя городской голова никак не прокомментировал.

Зато на редкость красноречивым оказался Александр Калиниченко, директор Калужского городского рынка. Хоть его и не было на планерке, своими мыслями по теме он все же поделился с журналистами.

Никакой опасности для людей рынок не представляет! - заверил Александр Валерьевич. – За несущими конструкциями ведется постоянное наблюдение, установлены «маячки», поэтому, если бы что-то где-то «поплыло», это было бы очевидно. Более того, два года назад мы отремонтировали купол рынка. Реконструкция обошлась нам в два миллиона рублей. В соцсетях пишут, что у нашего рынка, как у Басманного в Москве, может рухнуть крыша. Но это неправда! На столичном рынке присутствовали дополнительные конструкции, не предусмотренные проектом. К тому же крыша торгового центра не чистилась от снега. Мы за своим объектом смотрим как следует. И даже прошлой снежной зимой к нам не было никаких претензий.

Система пожарной безопасности тоже исправно работает, не установлена она только в палатках, расположенных снаружи, но за ними круглосуточно следят сотрудники охранного предприятия.

Александр Калиниченко уверен, что проблемы, озвученные прокурором, надуманны и не имеют под собой никакого убедительного основания. Нужно закрывать рынок или нет – этот вопрос будет решать суд, но на три месяца лишать работы тысячи человек - верх безрассудства. «Я не собираюсь быть мальчиком для битья , - заявляет директор рынка.- Доказывать свою позицию в суде мы будем аргументированно, с привлечением независимых экспертов».  

Кто в деле о рынке хитрит и темнит – разбираться, скорее всего, будут служители Фемиды. Впрочем, на пустом месте прокурорские разборки не возникнут. Земля-то в центре города дорогая, вот и пытаются устроить очередную дележку - к такому мнению склоняется и сам директор рынка. При таком раскладе не удивительно, что о простых калужанах будут думать в последнюю очередь. Где будет народ покупать свежие продукты – никого не волнует, зато требования убрать «это позорище» из центра города звучат все громче и, скорее всего, кем надо – уже услышаны. Однако мысль о том, что «позорище» можно привести в божеский вид (тем более проект давно имеется) – никому в голову не приходит.  Видимо, слишком затратно, лучше сидеть ровно и ждать, пока рак на горе свистнет, а потом уже и махать кулаками. Только нужно оно, после драки-то?