back b
image

Водоканал и Правительство Калужской области уличили в сговоре

архивная
11:14
Водоканал и Правительство Калужской области уличили в сговоре

Правительство Калужской области подписало с водоканалом соглашение, в соответствии с которым последний мог получать ежемесячную прибыль в размере 3% от выручки, поступающей от оплаты населением услуг по водоснабжению и водоотведению. Однако закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» запрещает установление фиксированной нормы прибыли, поскольку это приводит к устранению конкуренции.

Управление федеральной антимонопольной службы провело проверку по данному факту и признало факт предоставления льготных условий без законного основания. Вердикт арбитражного суда был однозначен: данное соглашение должно быть аннулировано. Несмотря на то, что Правительство области и Водоканал пытались обжаловать данное решение, добиться своего им не удалось.

В УФАС полагают, что «привлечение к ответственности высшего органа исполнительной власти целого региона и одной из крупнейших организаций, поставляющих услуги ЖКХ» несомненным успехом. Положительный опыт этого непростого дела будет использован в будущем при борьбе с нарушением антимонопольного законодательства в сфере коммунальных услуг.