back b
image

Калужская область учится экономить

архивная
14:32
Калужская область учится экономить

Подведение итогов работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности в первом квартале текущего года стало первым вопросом в повестке заседания Совета. Установка общедомовых приборов учета – в настоящий момент главная задача, исполнение которой требует Федеральный закон № 261-ФЗ. До 1 июля этого года все многоквартирные дома должны быть оснащены специальными счетчиками электроэнергии, тепловой энергии, а также холодного и горячего водоснабжения. В районах будут установлены 350 узлов учета тепла, приобретенные на бюджетные средства. По расчетам специалистов, этого количества достаточно для полного охвата крупных энергопотребителей.   

Стоит отметить, что в Бабынинском, Козельском, Спас-Деменском, Сухиничском и Ульяновском районах работы по установке общедомовых приборов учета приближаются к завершению. В Барятинском, Юхновском и Хвастовичском районах такая работа, напротив, находится в начальной стадии.

Также в настоящее время проводится энергетическое обследование организаций, которое в Калужской области происходит с опозданием: согласно 261-ФЗ оно должно было завершиться еще 31 декабря прошлого года. Причем в 523 организациях такая проверка не обеспечена финансированием - в основном это объекты, находящиеся в муниципальной собственности.

В этом году Калужская область планирует получить из федерального бюджета субсидию в размере 130 млн рублей, которые пойдут на приобретение приборов учета, разработку схем теплоснабжения и проведение энергетического обследования объектов.