back b
image

Канализационные стоки из калужского пригорода уже полгода сливаются прямо в Оку

архивная
11:58
Канализационные стоки из калужского пригорода уже полгода сливаются прямо в Оку

В районе Заречья, коттеджного поселка на Правом Берегу, еще полгода назад сломалась насосная станция, которая должна перекачивать канализационные стоки в очистные сооружения. C тех пор вся жижа из канализации с сотни домов поселка выливается прямо на улицу, образуя зловонное озеро. Когда оно переполняется, то лишняя жидкость стекает прямо в речушку Можайку, а затем – в Оку.

Все живое на пути у этого стока погибает, а Можайский овраг, природный памятник, уже под большой угрозой.

«Сейчас еще хорошо, ветер не в нашу сторону дует, а то дышать дома вообще невозможно, - комментирует проблему пенсионерка Тамара Гончарова, которая живет рядом с разливом канализации. «Мы с дорожниками воюем, - продолжает  женщина. - Они стараются, чтобы канализация по дороге не текла, а когда загораживают сток, то вся вода к нам идет. Нам это зачем?»

«Это не локальная проблема одного или нескольких человек, живущих в Заречье, это серьезная угроза экологии. Ведь канализация стекает в Оку, а значит, жители городов, расположенных ниже по течению, будут набирать загрязненную воду», - рассказывает местный житель Василий Романов.  Он рассказал, как реагирует городская власть на проблему: «В городской управе нам говорят, что ищут новый насос. А что его искать, если есть все параметры. Они в технических документах записаны. Например, такой насос с Урала в Калугу могут доставить всего за 15700 рублей. А всю систему можно отремонтировать за 50–60 тысяч рублей. Я два года занимался обслуживанием сетей поселений и точно знаю, сколько стоят работы. Это для бюджета города деньги?»

По подсчетам местных жителей, как минимум 10 000 кубометров канализационных отходов уже вылилось в окружающую среду. 

20 лет назад, когда строился поселок, водопровод и канализацию жители провели за свой счет.  Затем вся система была передана в руки городских властей и управляющих компаний. Однако водопроводное хозяйство этого района не заинтересовало чиновников.

В 2008 году жители Заречья подали в суд на городские структуры и выиграли дело. Тогда суд обязал городскую власть взять на баланс сети в течение полугода, но даже тогда решение суда было проигнорировано. Канализация и водопровод до сих пор считаются бесхозными.

Начальник Управления городского хозяйства Юрий Линчук объяснил, какие меры были приняты для ликвидации аварии: «Мы сейчас с водоканалом занимаемся калужскими бесхозными сетями, принимаем их на баланс. О ситуации в Заречье я знаю, мои специалисты приобретают оборудование для КНС. Его уже нашли и заказали. Мы все установим, наладим и передадим на обслуживание водоканалу. Через одну-две недели все будет в порядке. Проблема этих сетей в том, что в свое время собственники их строили как частные, потом бросили, и теперь от этого страдают все домовладения».

Однако после комментариев местных жителей, тут же встают другие вопросы: «Если местная власть не реагировала на проблему, а сумма для ремонта оказалась не такой уж большой, то почему местные жители до сих пор не собрали необходимую сумму со всех домов и не решили проблему самостоятельно? Неужели лучше каждый день в течение полугода жить в зловонии, осознавать, что наносится непоправимый вред экологии, чем расстаться с 1000 рублей, отдав эти деньги на новый насос? Кто-то скажет: "дело принципа. Это - работа городских властей, а не моя", но ведь впоследствии потраченные деньги можно взыскать с города по решению вышестоящего суда. После подобных ситуаций не перестаешь удивляться менталитету многих  жителей нашего города, страны, которые готовы жить в зловонии и при этом не принимать никаких действий, чтобы исправить ситуацию; которые каждый день проклинают чиновников, город, страну, ведь те «не делают их счастливыми».

Смиритесь, сделать Вашу жизнь лучше сможете только Вы сами. А разговоров на лавочке у вонючей реки - недостаточно.