back b
image

Картинная галерея «Образ» отпраздновала новоселье

архивная
05:53
Картинная галерея «Образ» отпраздновала новоселье

Областная картинная галерея «Образ» с 1994 года по 31 декабря 2011 года располагалась на первом этаже Дома художников (ул. Ленина, 77). Теперь шедевры художников можно видеть в трех новых выставочных залах в доме № 103 по той же улице. Это здание является памятником архитектуры 1903 года постройки в стиле «модерн». Бывший дом серпуховского купца Игнатова ныне охраняется как культурный объект регионального значения.

До прихода советской власти на первом  этаже этого здания располагался большой универсальный магазин купца, а второй этаж здания арендовал Соединённый банк. Уже в 1927 году в этом здании открылся губернский Дом учителя, а с середины прошлого века весь первый этаж был отдан под ресторан «Ока». В последние годы судьба здания вызывала серьезные опасения. Наконец, в 2009 году, здание стало собственностью Министерства культуры, а спустя еще два года, 12 мая 2011 года, здание было закреплено за областной картинной галереей «Образ».

Совсем недавно закончились ремонтно-восстановительные работы, и здание было готово к сдаче. Для того чтобы не нарушать исторический облик и стиль здания, привычные решетки на первом этаже здания заменили специальными бронированными стёклами.

Директор галереи Валентина Волкова считает, что новое здание галереи теперь отличается большим масштабом - огромные помещения с высокими потолками, а потому здесь по-другому смотрятся работы. Кроме того, теперь в стенах галереи располагается электроорган немецкого производства для проведения музыкальных концертов.

В день новоселья художники подарили галерее свои работы. В ходе торжественной церемонии открытия было сказано много тёплых слов в адрес реставраторов, строителей и сотрудников галереи. А затем для гостей состоялся небольшой концерт.

Министр культуры Александр Типаков отметил, что теперь в городе открылся центр современного искусства, где будут регулярно проходить выставки, вечера поэзии и камерной музыки.

X