back b
image

Каждый калужанин должен государству 20 тысяч рублей

архивная
08:47
Каждый калужанин должен государству 20 тысяч рублей

На этой неделе аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза» подсчитала сумму федерального долга в различных субъектах федерации. Название доклада «Российские регионы готовы к кризису в два раза хуже» говорит само за себя. Экономика нашей страны до сих пор продолжает преодолевать последствия экономического кризиса трехлетней давности. Доходы в казну сократились на 42%, а расходы по социальным обязательствам остались на прежнем уровне. Такая же картина наблюдается и в регионах, которые, чтобы покрыть дефицит своих бюджетов, набрали долгов у государства на триллион рублей. Грандиозная сумма говорит о том, что вторая волна кризиса в некоторых субъектах может обернуться дефолтом местного значения.

Эксперты утверждают, что пока что ситуация не критична, но равновесие может пошатнуться в любой момент, если сумма долга продолжит расти. Тенденция к снижению долговых обязательств намечена только в семи регионах, остальные же продолжают брать взаймы. Причем карательных санкций к должникам не применишь, единственное наказание: отказ в предоставлении государственных субсидий.

Если разложить сумму долга Калужской области на число ее жителей, то получится, что каждый калужанин должен в федеральный бюджет почти двадцать тысяч рублей. Причем наш регион балансирует на грани риска: процентное соотношение долга и внутреннего регионального продукта составляет 12,7%. В то время как безопасный показатель не должен превышать 10%.

Администрация Калужской области критически отнеслась к данным этого рейтинга. Заместитель губернатора Максим Акимов велел выяснить причины появления нелицеприятных статистических показателей.