back b
image

Киноновинки недели: ай-Джобс, капец света и дурёха-неудачница

архивная
13:17
Киноновинки недели: ай-Джобс, капец света и дурёха-неудачница

Сегодня четверг, и мы по традиции представляем вниманию читателей обзор киновновинок этой недели. 19 сентября в калужских кинотеатрах стартует показ сразу пяти фильмов, но, откровенно говоря, улов богатым не назовешь.

Начнем, пожалуй, не с самого удачного, но с самого ожидаемого и разрекламированного фильма «Джобс: империя соблазна». Бог маркетинга, надкусивший яблоко и бросивший в грешный мир поды, пады и фоны с культовым префиксом «ай», и без этой ленты остался бы увековечен в памяти потомков. Но создать красочный и высокобюджетный байопик, повествующий о жизни героя нашего времени, - святая обязанность. Миссии воплотить легендарную личность на экране удостоился Эштон Кутчер. 

Бывший красавчик-искуситель вполне органично вжился в образ Стива Джобса, но даже хорошая игра актеров не может вытянуть фильм, если в нем нет главного. Идеи. А с этим у режиссера Джошуа Майкла Штерна явные проблемы, о чем и говорит рейтинг, едва дотягивающий до пятерки. Упрямство и целеустремленность — портрет Джобса упрощен до предела, если не сказать примитивен. Сухой набор фактов словно копирован из Википедии. Да, он вертит в руках микросхемы, носит черную водолазку и произносит пламенную речь. Но в чем гениальность этой личности, как ему удалось изменить мир и что вообще творилось в голове компьютерного мессии — вы из этого поверхностного и весьма заурядного фильма не узнаете.

Провалом недели можно назвать и экранизацию романа Тонино Белаквиста «Малавита». Одноименный фильм получился скучным и тягомотным зрелищем, несмотря на звездные имена, которыми украшена афиша. Режиссер — Люк Бессон, продюссер — Мартин Скорсезе, в ролях — Мишель Пфайфер, роберт Де Ниро и Томми Ли Джонс.  Гангстер, сдавший своих дружков, прячется от коллег цеху и бегает по миру под эгидой программы по защите свидетелей. Но шила в мешке не утаишь, и криминальные замашки мафиозного клана (который косит под благопристойную писательскую семью) проявляются и по новому месту жительства. Собрав всевозможные клише и затертые до дыр шутки Бессон пытается сделать черную комедию, но получается вялая и безжизненная карикатура.

Любители американского юмора про продукты человеческой жизнедеятельности и «выдающиеся» части тела, наверняка будут в восторге от фильма «Конец света 2013: Апокалипси по-голливудски». Компания друзей собирается на угарную вечеринку в доме одного из приятелей, но едва они как следует наподдали, наступает он. Конец света. Все праведники разом оказались на небе, а грешников ждет возмездие за совершенные злодеяния. Джеймс Франко, Джона Хилл и Сет Роген играют самих себя, поэтому, если решите идти в кино, заранее ознакомьтесь с фильмографией этих актеров.  А также приготовьтесь к полуторачосовому прослушиванию шуток про мастурбацию, гениталии и травку.  Словом, лента строго придерживается заданных рамок и для своего жанра вполне даже ничего. Зато те, кто выдержит изощренные пытки "глубокомысленными" изречениями, будут вознаграждены: финал фильма окажется очень неожиданным!

Но не все так мрачно и безнадежно. Фильм Ноа Баумбаха «Милая Френсис», повествующий о жизни горе-танцовщицы, очень неплох, несмотря на избитый, казалось бы, сюжет. У 27-летней девушки поражения на всех фронтах: и работа не ладится, и личная жизнь не складывается. Единственное утешение для нее — это подруга и соседка, которая всегда выслушает и поддержит. Но неожиданно она переезжает к своему бойфренду... Нет, это не сопливое повествование о неудачнице, которая вдруг превращается в Золушку, это если не артхаусное кино, то вполне приличная попытка претендовать на это звание. Безусловно, легкая и сентиментальная лента понравится девушкам, а насчет парней — утверждать не беремся. Жаль только, что фильм показывают лишь в одном кинотеатре.

Сегодня же на экраны кинотеатров выходит российская лента «Вот это любовь!». Простая и незамысловатая комедия о приключении двух москвичек, для которых деловая поездка неожиданное превращается в настоящее приключение с погоней, сдобренная вполне приличным юмором. От смеха умереть не получится, но скрасить тоскливый осенний вечер — вполне сгодится.

Ознакомиться с расписанием сеансов вы сможете в нашей афише. Калуга-поиск желает своим читателям приятного просмотра. И...до встречи в кино!