back b
image

Когда исчезнут очереди в детские сады?

архивная
07:07
Когда исчезнут очереди в детские сады?

В этом  году региональные власти обещают уделить особое внимание вопросу дефицита дошкольных заведений. Ведь после развала СССР одни детские учреждения были переданы в эксплуатацию бизнесменам, другие  опустели  из-за ухода персонала. А в тех, что остались «на плаву», не хватает мест для всех малышей.

Очереди в детские сады - пока одна из самых актуальных для Калуги проблем. Власти города планируют решить эту проблему уже к концу этого года. Об этом заявил в ходе своего отчета по итогам минувшего года глава администрации городского округа Николай Полежаев.

В 2012 году будет переведено в муниципальную собственность здание бывшего детского сада в районе улицы Чичерина. Детям вернут здания бывших детсадов по улицам Платова и Мичурина. Новые дошкольные учреждения появятся на Правобережье и в микрорайоне Кубяка.

Губернатор области Анатолий Артамонов 17 февраля осмотрел ряд объектов областного центра. В их числе - строящийся блок муниципального детского сада № 103 "Лесная сказка" в микрорайоне Терепец. В новом корпусе будут оборудованы четыре детские группы на 80 мест. Практику расширения полезной площади детских садов и создания за счет этого дополнительных групп губернатор рекомендовал внедрить в других дошкольных учреждениях Калуги и области.

Стоит отметить, что в микрорайоне Дубрава уже много лет отсутствует детский сад, и родителям приходится каждое утро возить своих детей в соседние микрорайоны – Тайфун, Грабцево.  Еще осенью  на  «Дубраве»  власти снесли полуразрушенное здание бывшего детского сада, однако по поводу строительства нового дошкольного учреждения пока никаких новостей для жителей нет.

К слову, объем построенного жилья в Калуге вырос почти на 40% к уровню 2010 года и превысил 212 тысяч квадратных метров. Это привлекает жителей, живущих в Калужской области, а значит, население города увеличивается. К слову, бум рождаемости, который пришелся на конец 80-х – начало 90х годов XX века – приносит свои плоды: родившиеся в те годы уже получили образование, нашли работу и создают семьи, а значит снова возрастает рождаемость в городе. Сейчас, как только в семье появляется на свет ребенок, родители уже задумываются о выборе детского сада и становятся в очередь.  

Надеемся, что власти понимают, насколько сильна потребность в детсадах и с должным вниманием отнесутся к постройке дошкольных учреждений в каждом микрорайоне.

X