back b
image

Количество квартирных краж возрастает

архивная
13:20
Количество квартирных краж возрастает

Только за три месяца в областном центре было зарегистрировано 138 квартирных краж, из них 52 - с незаконным проникновением в жилище.

Чаще всего преступники проникают в квартиры, не взламывая окна и двери, то есть путём свободного доступа, пользуясь беспечностью хозяев квартиры, - через открытое окно или балкон. А также мошенническим путём (под видом работников горгаза, собеса, Пенсионного фонда, учреждений здравоохранения, под предлогом продажи продуктов, покупки лекарств для близкого человека или представляясь дальним родственником). Но довольно часто домушники взламывают дверные запоры, отжимают стеклопакеты, а квалифицированные воры подбирают ключ.

Ежедневно в Калуге совершается 1-2 кражи. С приходом тепла, эти показатели увеличиваются, ведь калужане чаще уезжают отдыхать на дачу, в отпуск на море, да и летом многие горожане оставляют окна квартир открытыми.

Чаще всего легкой добычей для преступников становятся квартиры на нижних этажах, поскольку туда легче забраться. Первый и второй этажи - самые уязвимые. Однако жильцам квартир на последних этажах также стоит быть начеку. Ведь воры могут забраться в квартиру через крышу.

Как правило, квартирные кражи происходят в будние дни, в дневное время. Логика простая: хозяева ушли на работу, дети - в школе или в детском саду. Чаще всего воры приходят в опустевшее жилище до обеда, пока домочадцы не вернулись на обеденный перерыв.

Более 70% краж совершается не профессиональными взломщиками, а асоциальными преступниками, которые в спешке пытаются взять деньги и ценные вещи, чтобы их сбыть и купить алкоголь или наркотики. Прежде всего, такие домушники обращают внимание на наличие хороших дверей, предметы интерьера, которые видны в окнах.

Особую обеспокоенность полиции вызывают кражи, совершенные в ночное время путем отжатия стеклопакета окна и балконной двери квартиры, расположенной на первом-втором этажах.

Так, на улице Малоярославецкой  злоумышленники отжали стеклопакеты окна и балконной двери и проникли в квартиру 34-летней местной жительницы. Их добычей стали 30 тысяч рублей, видеокамера, видеорегистратор, ювелирные изделия на общую сумму около 200 тысяч рублей. Аналогичным способом воры проникли в квартиру по улице Кубяка, где похитили более 230 тысяч рублей и золотые изделия.

Путем отжатия стеклопакета преступники проникают и в офисы. Так, в ночь на второе мая из офисного помещения по улице Циолковского были похищены несколько ноутбуков стоимостью более 70 тысяч рублей и прочая оргтехника. В ночь на четвертое мая, отжав стеклопакет, злоумышленник из офиса по улице Карла Либкнехта вынес 13 тысяч рублей.

Заботиться о сохранности своего имущества должны сами собственники. Полиция предупреждает: пластиковые окна вскрыть гораздо легче, чем деревянные. Поэтому гражданам, прежде всего, необходимо оснастить окна и лоджию (балкон) решетками и по возможности  установить сигнализацию, выведенную на пульт охранных служб.

Также для обеспечения безопасности имущества необходимо установить надежную железную дверь и прочные замки. Количество замков не обязательно переходит в качество. Замок может быть всего один, но надежный. Прочной должна быть не только дверь, но и дверная коробка, особенно ее крепление в дверном проёме.

По статистике, большинство квартирных краж совершается летом - в период отпусков, когда хозяева покидают жилище на длительный срок. Поэтому, собираясь на отдых или на дачный участок, договоритесь с родственниками, соседями, иными близкими людьми, чтобы они регулярно вынимали корреспонденцию из почтовых ящиков, вечерами на несколько часов включали свет. Можно также поставить телевизор на таймер, чтобы он время от времени включался и имитировал присутствие людей в помещении.

Ни в коем случае не пишите в социальных сетях о том, что вы уезжаете куда-то на длительное время. И своим знакомым также не стоит хвалиться о предстоящем отпуске, ведь значительное количество квартирных краж происходит по наводке. Старайтесь дружить с соседями, которые в ваше отсутствие смогут заметить подозрительного человека, пытающегося проникнуть в дом, и сообщат об этом в полицию. Всегда обращайте внимание на незнакомцев, что-то высматривающих во дворе и на лестничных площадках.

Можно застраховать свой дом, но только в надежных страховых компаниях, которые уже зарекомендовали себя как надежные и стабильные, то есть выплачивают своим клиентам деньги, когда случился страховой случай.

Правоохранители также советуют не прятать от воров драгоценности в чайные сервизы, деньги — в книги или белье. Крупные суммы валюты лучше хранить в банковском учреждении.

Если Вы проживаете в частном доме, то позаботьтесь о том, чтобы ваше жилище выглядело обитаемым, например, можно установить уличную и домашнюю системы освещения, реагирующие на движение или включающийся через определенные промежутки времени.

И, наконец, не надо оставлять запасной ключ в "надежном месте" под ковриком, или еще где-то, где его без труда найдут злоумышленники. Те люди, которые решаются ограбить чей-то дом, наверняка знают самые распространенные места, куда обычно прячут ключ.

Во всех сомнительных ситуациях немедленно обращайтесь в полицию по телефонам 02, 501-502, 501-503 или по телефону доверия УМВД 724-398. Помните, преступление легче предотвратить, чем искать похищенное имущество!