back b
image

Комендантский час не для всех?

архивная
08:48
Комендантский час не для всех?

Уже два года на территории нашей области действует закон о комендантском часе. По оценкам сотрудников правоохранительных органов он в значительной степени улучшил криминогенную обстановку в регионе.

Так за 7 месяцев этого года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 44,0 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На одну треть уменьшилось количество участников преступлений – подростков. Еще один очень важный момент: в отношении самих несовершеннолетних совершено меньше преступлений на 29,5 процента.

Тем не менее, возникла необходимость совершенствования данного закона. По просьбе молодёжи области молодежный парламент при Законодательном Собрании предложил действие закона распространять на подростков до 16 лет, а не до 18 лет как было раньше. Кроме того, юные парламентарии считают, что время до которого подросткам можно находиться на улице должно быть ограничено 23.00, независимо от сезона – зима-лето и сотрудники полиции должны доставлять выявленных несовершеннолетних правонарушителей домой.

Рабочая группа рассмотрит данную поправку, однако не все члены комиссии отнеслись положительно к данному предложению. В частности, прокуратура считает, что последствия принятия поправки будут негативными. Вместо снижения возрастного ценза, предлагается ужесточить контроль за деятельностью кафе, магазинов и ночных клубов. Работа над законопроектом продолжается.