back b
image

Контрабандное мясо замаскировали под капусту

архивная
06:52
Контрабандное мясо замаскировали под капусту

Сотрудники Россельхознадзора в Калужской области совместно с таможенниками обнаружили контрабанду при проверке двух большегрузных автомобилей на Боровском таможенном посту. Под видом капусты из Украины в Россию везли десятки тонн замороженного мяса.

Груз, который перевозили задержанные машины, был задекларирован как капуста белокочанная суммарным весом 40700 килограммов с сертификатами Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Капуста в грузовиках обнаружилась, однако на ней не было никакой маркировки, сообщающей о стране происхождения и компании-импортере, а ее общий вес составил всего 7,6 тонны.

Остальное содержимое контейнеров оказалось свиной вырезкой с маркировкой бразильских мясоперерабатывающих предприятий. Кроме нее таможенники нашли почти 6 тонн замороженной свиной шейки и более 4 тонн говяжьих языков. И все это – от бразильского производителя. По факту данного нарушения ведется расследование.

Напомним, что периодически таможенники обнаруживают партии контрабандного мяса, ввозимого стран Южной Америки. Закупается продукция за границей, затем по поддельным документам ввозится на территорию РФ через третьи страны. В марте текущего года в Воронежской области был перекрыт крупный канал незаконной поставки мяса из Бразилии и Аргентины, по которому в течение пяти лет на мясоперерабатывающие заводы Центральной России поступало сырье. Разумеется, изготовленные из контрабандного мяса колбасы, сосиски и котлеты, продававшиеся  в магазинах розничной сети, маркировались как полуфабрикаты «российского происхождения». 

X