back b
image

Криминальная активность мигрантов за последние 10 месяцев выросла на 21%

архивная
12:59
Криминальная активность мигрантов за последние 10 месяцев выросла на 21%

В УМВД России по Калужской области состоялось совещание «круглый стол» с руководителями национальных диаспор региона. Во встрече под председательством начальника областного управления МВД России Олега Торубарова приняли участие представители региональной Общественной палаты и Общественного совета при УМВД, федеральной миграционной службы, министерства спорта, туризма и молодежной политики, а также руководители национальных диаспор. Темой беседы стали вопросы сотрудничества в сфере межнациональных отношений.

Олег Торубаров рассказал участникам «круглого стола» о деятельности полиции по профилактике проявлений нетерпимости к иностранным гражданам и лицам без гражданства, недопущению разжигания межнациональных конфликтов в регионе.

«Несомненно, привлечение трудовых ресурсов из стран ближнего зарубежья, бывших национальных республик, их непростые условия проживания сказываются на оперативной обстановке. Налицо рост преступности в среде мигрантов, - отметил он. - Но говорить сегодня о чрезвычайной ситуации или обострении межэтнических отношений в Калужской области нет причин. Органы внутренних дел держат ситуацию под контролем. А трудности, как правило, возникают в связи с незнанием мигрантами русского языка, нашей культуры и традиций».

В подтверждение сказанного исполняющий обязанности начальника полиции УМВД Владимир Кирсанов привел ряд статистических показателей по региону.

Он сообщил, что криминальная активность иностранных граждан и лиц без гражданства за последние 10 месяцев выросла на 21%. Мигрантами было совершено 307 преступлений. В основном, это - кражи и мошенничества, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Владимир Кирсанов сообщил, что сегодня в нашем регионе 89% преступлений на счету у выходцев из стран СНГ. В общей сложности к уголовной ответственности было привлечено 230 человек. Преступниками в основном являются граждане Узбекистана, Украины, Таджикистана, Азербайджана и Молдовы.

А в отношении иностранных граждан преступлений в Калужской области происходит гораздо меньше, 112 случаев, да и те, в основном, совершаются не представителями местного населения. Нередко эти преступления становятся следствием конфликтов внутри национальных диаспор.

Поэтому сотрудники УМВД пожелали, чтобы представители национальных объединений оказывали полиции содействие в контроле за своими вновь прибывшими на территорию области соотечественниками.

В формате диалога участники встречи поделились опытом своей работы в сфере развития межнациональных отношений и формирования толерантности у жителей Калужской области и её гостей из зарубежья. По словам собравшихся, этому способствуют национальные фестивали, культурные акции, конкурсы, спортивные соревнования. Представители национальных диаспор благодарили полицию за безупречное обеспечение общественного порядка во время таких мероприятий.

Участники «круглого стола» пришли к выводу о том, что ради сохранения общественной безопасности и правопорядка недостаточно только искать позитивные точки соприкосновения, необходимо также иметь достоверную информацию о криминогенной обстановке, чтобы вовремя принимать меры.