back b
image

Кто ответит за смерть тяжелобольного заключенного?

архивная
09:12
Кто ответит за смерть тяжелобольного заключенного?

52-летний мужчина получил наказание в виде двух суток ареста за неуплату штрафа в 500 рублей, который получил за то, что громко скандалил на улице и нарушал общественный порядок. В следственный изолятор мужчина был доставлен 27 октября прямо из зала суда. Однако выйти на свободу ему не удалось. 28 и 29 октября заключенный, инвалид третьей группы, страдающий диабетом, жаловался на плохое самочувствие. Несколько раз сотрудники СИЗО вызывали скорую помощь: врачи снижали уровень сахара в крови и один раз даже увозили диабетика в больницу. Но в стационаре мужчине лишь оказали необходимую помощь и в дальнейшем стационарном лечении отказали за отсутствием необходимости. Ранним утром 29 октября больному снова стало плохо, однако бригада медиков приехала слишком поздно: мужчина уже скончался в камере.

Следствие предполагает, что смерть наступила в результате неосторожных действий сотрудника медучреждений, которыми "не была оказана соответствующая квалифицированная и достаточная медицинская помощь".

В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту смерти заключенного, на днях в Калугу приедет комиссия из Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ для выяснения всех деталей произошедшего.

Напомним, что в России за девять месяцев в следственных изоляторах умерли 258 человек. Несмотря на то, что в нашей стране принят закон, запрещающий держать за решеткой людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, на практике медкомиссии отпускают на свободу лишь каждого шестого.