back b
image

Кто прольет луч света в темное калужское царство?

архивная
07:37
Кто прольет луч света в темное калужское царство?

9 августа в калужском Доме печати состоялся круглый стол на тему: «Социальный оптимизм как отражение качества жизни». Инициатором мероприятия выступил региональный «Институт качества жизни». В обсуждении приняли участие политологи, социологи, историки, представители общественности, а также председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин.

Собравшиеся констатировали парадоксальную ситуацию: с одной стороны, уверенное, планомерное социально-экономическое развитие региона, с другой – ярко выраженный негативизм и отрицание каких-либо положительных изменений в жизни калужан. Народ перестал верить в светлое будущее, и большинство населения не удовлетворено совей жизнью.

Дело в том, что экономические успехи не всегда позитивно влияют на настроения граждан. Политологи уверены, что качество жизни и социальная удовлетворенность не находятся в пропорциональной зависимости. Иными словами, подтверждается народная мудрость, гласящая, что не в деньгах счастье.

Изменить ситуацию в лучшую сторону может только социальная активность самих граждан. К сожалению, уровень индифферентных настроений чрезвычайно высок. Калужанам гораздо проще махнуть рукой и пустить дело на самотек, чем доводить начатое до конца. Безусловно, этому явлению есть и резонное объяснение: социальные лифты практически не работают. То есть теоретически человек может достичь успехов в разных сферах жизни, а на практике сталкивается со всевозможными препонами, то есть самореализация оказывается под силу далеко не всем.

Что же делать в такой ситуации? Участники «круглого стола» разрешение проблемы видят в развитии идеологии социальной активности граждан и ее поддержки. Директор «Института качества жизни» заверил, что «все, прозвучавшие в ходе работы, предложения будут аккумулированы с целью выработки управленческих решений, направленных на то, чтобы переломить имеющий место пессимизм в сознании людей».