back b
image

Кто учинил бойню на турбазе в Тарусе?

архивная
07:05
Кто учинил бойню на турбазе в Тарусе?

Таруса, тихий городок на Оке, известный живописными местами и гордо именуемый «русским Барбизоном», на минувших выходных подпортил свою репутацию.

На базе отдыха «Серебряный век», одной из самых разрекламированных и весьма популярной у столичной публики, произошла массовая драка, а по сути, настоящая бойня. Профессиональный праздник для московских строителей превратился в кровавую разборку. В четыре часа утра в коттеджи к отдыхающим ворвались неизвестные мужчины с железной арматурой и битами и принялись жестоко избивать отдыхающих. Под горячую руку разъяренных бугаев попали постояльцы двух летних домиков.

По словам одной из очевидцев нападения, к домику прибежали около десяти разъяренных полупьяных мужчин и начали избивать ничего не понимающих людей. Самой девушке чудом удалось отбежать в сторону, она бросилась звать на помощь. По словам девушки, на веранде было настоящее «месиво», а потом нападавшие вдруг опомнились и сказали, что это «не те», после чего решительно направились к следующему коттеджу. 

Впрочем, звать на помощь в этой ситуации было некого. Охранники напрочь отказывались вызывать полицию, а сами блюстители порядка приехали лишь через час, и с явной неохотой принялись опрашивать свидетелей. Неизвестно, чем бы обернулось дело, если бы среди отдыхающих по счастливой случайности не оказался один из сотрудников московского телевидения. Именно благодаря ему инцидент получил широкую огласку.

На своей страничке в фейсбуке Андрей Гурьев сообщил, что «посреди ночи 8-10 отморозков, вооруженных битами и дубинками, атаковали туристов из Москвы. Били жестоко, ногами в голову, вытаскивали спящих из коттеджей, ломали ребра палками! Пострадало около 20 человек, в том числе и девушки (переломы, сотрясения мозга), — пишет Гурьев. — Местная полиция, приехав на место преступления, отказалась задержать бандитов, отпустила их и явно хочет замять это дело».

Он же рассказал, что избивать туристов "приказывал" тучный пьяный мужчина, который «уверенно вышел к полицейским и попытался уладить конфликт. Однако его все-таки увезли в участок для дачи показаний. Правда, на следующий день он вернулся и попытался уладить конфликт уже с пострадавшими. Мужчина предлагал им деньги, бесплатный отдых в течение недели. Этот мужчина, который представлялся то администратором, то сотрудником базы, и есть, по всей вероятности, ее директор».

Сам же владелец базы отдыха от комментариев отказывается. Андрей Сергеев утверждает, что пытался остановить драку и уж точно не звал «братков» на подмогу: «Я видел конфликт со стороны. Постарался разнять людей и попал в самую кашу. Слава Богу, что быстро приехали полиция и скорая». Правда, позднее, он уже оправдывался иначе: дескать,  «был пьян и подробностей происходящего не упомню». По его мнению, конфликт произошел потому, что отдыхающие вели себя очень шумно, пели, смеялись, чем и навлекли на себя гнев соседей.

Строители из Москвы излагают другую версию событий: во время банкета директор базы отдыха стал приставать к одной из девушек, благо, за нее вступились друзья, объяснившие, что девушка замужем и ей неприятны настойчивые ухаживания незнакомого пьяного мужчины, а один из молодых людей не удержался и ударил пристававшего. Отвергнутый поклонник, видимо, решил отомстить за столь унизительный отказ столь неоригинальным способом.  

В итоге побоища на турбазе пострадали 12 человек, у всех – переломы, ушибы и сотрясения. Семеро из них уже написали заявления в полицию, и все как один называют в качестве предполагаемого зачинщика драки директора дома отдыха. 

Трепетное и бережное отношение, с которым калужские власти привечают инвесторов, на этот раз, похоже, обернулось против них же. Андрею Гурьеву удалось снять на видео происходящее, именно эти материалы позднее транслировались во всех выпусках новостей. Очевидцы прямо говорят, что полиции было недосуг конфликтовать с влиятельным московским бизнесменом: «приехавший наряд приступил к фиксации повреждений и расследованию без особого энтузиазма. К просьбе потерпевших задержать директора оперативники отнеслись прохладно». Неудивительно, что после беседы у следователя директор турбазы был отпущен. Однако спустить это дело на тормозах местной полиции не удастся. К расследованию уже подключилась прокуратура, и в воскресенье днем калужские полицейские возбудили-таки уголовное дело по 112-й статье "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Сегодня же на планерке в областной администрации замначальника УМВД Владимир Кираснов с гордостью доложил, что «с ситуацией уже разобрались и в инциденте не обнаружено этнического подтекста». Само же избиение туристов он назвал «банальной стычкой отдыхающих по инициативе хозяина базы отдыха».