back b
image

Кубяка погрязла в плитке

архивная
13:42
Кубяка погрязла в плитке

Многие жители микрорайона Кубяка недоумевают уже год, почему в перелеске, где раньше выгуливали собак, а представители общества «Пьющая Калуга» проводили там свой нездоровый отдых, появилась дорожка, замощенная символом городского ландшафта последних лет – плиткой. Продолжить фразу Никиты Хрущева можно так: «политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет»... а также "облагородить" лес, замостив его плиткой.  С одной стороны, теперь можно прогуляться по твердой поверхности, спрятавшись от солнца в тени деревьев, однако только днем в тени там и возможно гулять. Уже с наступлением сумерек многие жители Кубяки побаиваются ходить по этой аллее: до сих пор там не появилось ни одной скамейки с урной, ни одного фонаря, который обеспечил бы хоть и небольшую, но все-таки безопасность пути в ночи.

Совсем недавно возле памятника Кубяку, на радость жителям микрорайона, а главное на радость таксистам, «дежурившим» там круглосуточно, благоустроили небольшой скверик. По-видимому, плиточная аллея, цель которой до сего момента не была ясна, была проложена, чтобы вести людей из нового сквера к торговому центру, который строится посередине маршрута.

Теперь в мини-скверике на Кубяке появились большие фонари, несколько скамеек,  цветочные клумбы, и… отгадаете? Конечно! И тротуарная плитка! Калужане уже заметили и предположили, что новые клумбы, урны в сквере, а также опоры для скамеек – также изготовлены на плиточном заводе. Оказалось, что поражаться чуду архитектурной и ландшафтно-дизайнерской мысли жителям микрорайона еще предстоит! Николай Полежаев подчеркнул, что с завершением ремонтных работ по улице Московской и устройством (уже устроенного в том году прим. авт.) тротуара, будет приведена в порядок и лесопарковая зона, протянувшаяся вдоль дороги.

Кстати, автобусную остановку на пункте «лицей №13» в микрорайоне Кубяка уже много месяцев назад снесли. На ее месте положили плитку, а новую остановку - так и не поставили. Калужане, ожидающие городской транспорт на месте бывшей остановки, продолжают нагреваться под палящим солнцем, старикам даже не на что облокотиться, не говоря уже о том, чтобы присесть, однако все они  «довольные» и «счастливые», ведь у них под ногами – тротуарная плитка.

…Она появляется в самых неожиданных местах, потом разбирается, а на следующий год появляется вновь, перерожденная. Многие калужане называют это явление «круговорот плитки в природе».