back b
image

«Летний Джем» порадует меломанов разнообразием

архивная
12:13
«Летний Джем» порадует меломанов  разнообразием

26 августа в Калуге в рамках празднования Дня города состоится традиционный музыкальный фестиваль «Летний Джем». Отдохнуть и насладиться качественной живой музыкой можно будет в уютном дворике Краеведческого музея.

За двенадцать лет своего существования фестиваль стал одним из самых популярных и ярких летних музыкальных событий Калуги.  

Музыкальная палитра праздника – традиционно  разнообразна: смесь различных стилей и направлений от традиционного джаза и блюза до фьюжн, фолка и рок-н-ролла, с  участием лучших музыкантов из России и зарубежья.

На этот раз, помимо калужских музыкантов, на сцене «Летнего Джема» выступят и коллективы из  Москвы и Болгарии.

Участники фестиваля:

Группа Art Ceilidh («Арт Кейли»)

Группа была образована в 1998 году Михаилом Смирновым (вокал, аккордеон) и Сергеем Клевенским (этнические духовые), участниками квартета гитариста Ивана Смирнова. Поначалу, зарекомендовав себя как коллектив, основывающий свой репертуар преимущественно на кельтской традиции, AC постепенно раздвинули привычные рамки, и поэтому музыка группы стала сочетать в себе разные музыкальные краски — от этники до джаза и рока, образуя собой палитру, свойственную только AC. При этом в активе АС, в отличие от групп подобной формации, преимущественно авторские композиции, написанные Смирновым и Клевенским, что, безусловно, является их преимуществом. Аудиодебютом АС стало участие в альбоме «Кельтомания», вышедшем в 2000 году. Альбом был получил восторженные отклики критиков и прессы, не только в России, но и за рубежом. В 2006 году вышел первый альбом АС «Ceilidoscope. Being European», который вобрал в себя лучшие композиции и по сути явился итоговым за последние несколько лет. В 2010 году музыканты приступают к записи второго альбома и заново собирают аккомпанирующий состав. В настоящее время в группе играют: Вадим Бедов (ак. гитара, мандола), Александр Шарашенидзе (эл. гитара), Иван Дорохов (бас), Антон Лукьянчук (ударные).

Марин Панев (саксофон, вокал)

Марин Панев получил серьезную академическую музыкальную подготовку. Сначала — музыкальное училище в Софии, затем — государственная консерватория по нескольким специализациям. Невероятно богатый практический опыт дает ему возможность успешно работать в самых различных стилях и жанрах. Создатель и вдохновитель нескольких выдающихся болгарских музыкальных коллективов: «Нирвана» — в 1985 г., «Джазовая формация АСВ» — с 1986 по 1989 гг., и наконец, невероятное явление в болгарской музыкальной культуре — группа «Акага» (1991—2001 гг.). «Акага» является первым значимым продюсерским дебютом Марина Панева. Буквально за год он поднимает никому не известный коллектив на вершину хит-парадов и шоу-бизнеса.  С 1994 по 1999 гг. Марин Панев занимает должность главного худ. руководителя оркестра Болгарского Национального телевидения. Создает и продюсирует пять самостоятельных альбомов группы «Акага», снимает ряд клипов, участвует во множестве музыкальных телепрограмм и концертов. В этот период оркестр под руководством Марина Панева становится государственной группой Первого канала Болгарского телевидения и является постоянным участником всех национальных и международных музыкальных фестивалей: «Золотой Орфей», «Песня года», «Сопот», джаз-фесттиваль «Банско», «Апполония» и др. В этот же период Марин выводит коллектив на международный уровень, и «Акага» успешно выступает в Западной Европе: Дании, Голландии, Швеции и др. Самым большим признанием для творчества Марина Панева явилось приглашение на престижный джаз-фестиваль Монтре в Швейцарии. В 2002 г., по приглашению одного из крупнейших российских продюсеров Иосифа Пригожина, коллектив Марина Панева прибывает в Россию для постоянного участия в музыкальном проекте Авраама Руссо. С ним Марин Панев работает до 2005 г. Принимает активное участие не только в концертной программе, но и возглавляет студийную работу с А. Руссо, является его аранжировщиком и композитором. 16 декабря 2005 г. Марин Панев стал обладателем премии «Лучшие из лучших» в номинации «лучший зарубежный исполнитель» в Кремле.

Александр Андреев, вокал

Родился в Калуге, окончил отделение классического вокала калужского музыкального училища им. Танеева. В 1996 году переехал в Москву и поступил сразу на третий курс музыкального училища им.Гнесиных на отделение эстрадно-джазового вокала, которое успешно окончил в 1998 г. В 1997 году, пройдя сложнейший отбор среди лучших вокалистов Москвы, Александр поступает на работу в Государственный джазовый оркестр п/у Олега Лундстрема, параллельно становится участником популярного вокального джаз-квартета «Москва-транзит». На протяжении многих лет работы в оркестре Александр Андреев объехал многие города России и ближнего зарубежья. Работал на лучших сценах Москвы. Благодаря незаурядным творческим способностям, богатому тембру и широкому диапазону своего голоса (четыре октавы), Александр Андреев постоянно востребован многими звездами российской эстрады в качестве концертного и студийного бэк-вокалиста. Работал с Юрием Антоновым, Тамарой Гвердцители, Людмилой Гурченко, Олегом Газмановым, Сосо Павлиашвили и др. В марте 2002 г. Александр Андреев создает свой собственный джаз-бэнд, в который вошли российские музыканты новой формации, обладающие современным музыкальным мышлением, удачно соединившие в себе владение несколькими джазовыми стилями. В ближайшее время планируется выпуск второго CD.

Вокальная группа Crystal Chorus

Crystal Chorus — это профессиональный джазовый вокальный ансамбль, образованный студентами эстрадного отделения музыкального училища им. П.И.Чайковского г. Екатеринбурга в 1995 году. С 1999 по 2005 год Crystal Chorus являлся штатным коллективом Уральского Государственного Театра Эстрады, где плодотворно сотрудничал с биг-бэндом под управлением Николая Баранова. Сейчас Crystal Chorus живет и работает в Москве. Коллектив имеет в своей музыкальной программе джазовые стандарты, песни Beatles, русские и русские народные песни, исполняемые a'capella, под малый инструментальный состав и оркестр (биг-бэнд) и все это в собственных аранжировках.

Олег Щеголев, гитара

МГТУ им. Н. Э. Баумана, Калужский колледж искусств — класс гитариста Александра Мостового (Синяя Птица, Коробейники, Людмила Сенчина); «Беркли колледж» (Бостон, США) — преподаватель Джим Келли. В середине 80-х годов прошлого века основал рок группу и с ней принимал участие в многочисленных в то время рок фестивалях по всему СССР. Сотрудничал со многими известными музыкантами и группами: этно-джаз проект «Оркестр Фрукты» (С-Пб); Евгений Кадимский, «Music Filmscoring Studio» (Москва); гитарные шоу, проводимые журналом «Music Box»; Музыкальная выставка в Сокольниках, выступления на хэдлайновых концертах; «Фонограф джаз бэнд» (Москва); Леонид Шупик - тенор сакс, Денис Швытов - альт сакс, Антон Ревнюк-бас, Игорь Стотланд - барабаны (в рамках проекта «Группа Олега Мациевского»; Джаз гитарный дуэт Иван Рахманов-Олег Щеголев; «Московский джаз квартет» ( Ю. Мелиоранский- флюгель горн, Петр Архипов-бас, Руслан Моисеев-ударные); Юрий Голубев - контрабас; Джаз рок клуб Алексея Козлова; Карина Кожевникова (Москва); Музыкальные спектакли театра Р. Симонова «На всю катушку!», «Старинные русские водевили»; заслуженный артист России Игорь Карташев (Москва); группа «Омниум-Бэнд» (Москва-Калуга). Принимает участие во многих фестивалях в России и за рубежом.

 

«Летний Джем» начнется 26 августа, в воскресенье,  в 17.00,  в дворике областного Краеведческого музея. Ведущий – Михаил Митропольский.