back b
image

Лишь 2% квартир в России стоят меньше миллиона рублей: эксперты

архивная
08:32
Лишь 2% квартир в России стоят меньше миллиона рублей: эксперты

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", в ноябре лишь в 34 из 150 городов доля жилья стоимостью до 1 млн. превысила 5% от общего объема предложения в городе. При этом если брать общий объем предложения в исследованных городах, то по цене менее 1 миллиона рублей предлагалось только 2% объектов.

Большая часть недорого жилья по-прежнему сосредоточена в небольших городах с населением около 100 тысяч человек. Лидерами в этом сегменте рынка стали Барнаул, Саратов, Курск, Киров и Ростов-на-Дону. Еще полгода назад, в мае 2011, городами с максимальным количеством недорогого жилья из числа административных центров, по данным экспертов, стали Саратов (20%), Иваново (18%), Томск (16%), Омск (14%) и Мурманск (13%). Сегодня состав городов-лидеров изменился: в их числе остался только Саратов.

Количество квартир по цене до миллиона начинало уменьшаться при улучшении экономической ситуации в регионе. "Например, если в ноябре прошлого года в Иваново 23% недвижимости, выставленной на продажу, находилось в данной ценовой категории, то к маю таких квартир было 18%, а сейчас - всего 6%", - отметил генеральный директор портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. Ивановская область - одна из самых депрессивных в центральном федеральном округе, по данным Росстата средняя зарплата в этом регионе по итогам первых шести месяцев этого года составляет 13 770 рублей, и традиционно недвижимость в Иваново была самой дешевой среди областных центров округа. Теперь найти однокомнатную квартиру по цене до 1 млн. рублей здесь становится все проблематичнее, а средняя цена квадратного метра составила уже 34313 рублей, отмечают авторы исследования. Аналогичная ситуация произошла в Омске, где еще в мае количество квартир по цене до миллиона, выставленных на продажу, составляло 14%. Сейчас их всего 5%.

В ноябре лидером с точки зрения дешевого жилья стал Барнаул, где по таким ценам было выставлено на продажу 18% квартир. Причем в столице Алтайского края за 700-900 тыс. рублей можно купить двухкомнатную квартиру площадью 45-50 кв. м., а за 500-600 тыс. рублей - приличную однокомнатную. "Столь низкие цены на недвижимость отражают сложную экономическую ситуацию в регионе, где, по данным Росстата за первое полугодие, самая низкая в Сибирском федеральном округе ежемесячная заработная плата - 12771,5 рублей", - пояснил Щеблецов.

Чуть меньше дешевой недвижимости в традиционно недорогом Саратове - 17% выставленных на продажу квартир попадают в категорию "до миллиона". В этом городе за миллион рублей можно купить не только качественную "однушку", но даже двухкомнатную квартиру общей площадью около 45 кв. м в кирпичном доме. Конечно, эта недвижимость будет расположена не в центральной части города, но при желании пока можно найти вполне приемлемый вариант. В мае недорого жилья здесь было больше: в заданную ценовую категорию попадала каждая пятая квартира, выставленная на рынок. Средняя цена квадратного метра в Саратове за это время практически не изменилась, в октябре она составила 32976 рублей.

В Курске по цене от 800 тысяч рублей до миллиона сейчас можно приобрести однокомнатную квартиру площадью около 30 кв. м. В течение последних двух лет стоимость квадратного метра в Курске была ниже 30 тысяч рублей, но в феврале произошел резкий скачек, и цена квадрата преодолела эту психологическую планку. В октябре она составила 31102 рублей.

В Кирове по цене от 900 тысяч до миллиона можно купить однокомнатную квартиру общей площадью 32-35 кв. м. В этой же ценовой категории выставлены на продажу малогабаритные "двушки" в отдаленных районах, а также квартиры большей площади, но "без удобств" или с "удобствами на четыре семьи". Самое недорогое предложение - однокомнатная квартира общей площадью 14 кв. м. за 400 тысяч рублей. Средняя стоимость квадратного метра в Кирове, по данным специалистов, 35172 рублей.

В Ростове-на-Дону количество недорого жилья, выставленного на продажу, нестабильно. Год назад квартиры "до миллиона" составляли 4% от общего объема, в мае - уже 11%. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что речь шла о совсем некачественном жилье: небольшой площади, расположенном в старом жилом фонде отдаленных районов или "без удобств". В ноябре ситуация не слишком изменилась. Стоимость квадратного метра в Ростове-на-Дону за последний год преодолела психологическую планку в 50 000 рублей, а в октябре составила 53007 рублей.

X