back b
image

Лобовое столкновение машин унесло жизни обоих водителей

архивная
09:09
Лобовое столкновение машин унесло жизни обоих водителей

Вчера, 20 марта, около 10.30 часов на 46 км трассы "Калуга-Тула" 28-летняя жительница Тульской области, управляя пикапом «ВИС 234700-303», выехала на полосу встречного движения и столкнулась с автомобилем «Nissan», за рулем которого находился 38-летний калужанин. В результате дорожно-транспортного происшествия водители обоих автомобилей скончались на месте.

За минувшие сутки на территории Калужской области зарегистрировано 77 происшествий.

Причиной столкновения могли послужить вчерашний сильный, штормовой ветер, который мог занести пикап в бок и лишить маневра, плохое состояние дороги, скользкий участок трассы, неудачный обгон и другие.  Пока причины и обстоятельства ДТП выясняются.

Для того, чтобы уберечься от ДТП, когда на вашу встречную полосу выезжает автомобиль, то необходимо следовать определенным инструкциям:

В первую очередь подайте звуковой сигнал и несколько раз «моргните» дальним светом фар: возможно, в силу ряда причин (слепящее солнце, туман и т. п.) вас просто не заметили. После этого снимите ногу с педали «газа» и несколько раз легонько нажмите педаль тормоза: в результате на машине загорятся стоп-сигналы, либо нажмите аварийный сигнал, тогда водители следующих за вами транспортных средств будут предупреждены об опасности.

Если водитель встречного транспортного средства никак не реагирует на подаваемые вами сигналы — возьмите как можно правее и быстро, но в том же время плавно нажмите педаль тормоза. Таким способом вы предоставите водителю встречного автомобиля дополнительное время для возвращения на свою полосу движения. В то же время попытайтесь найти такое место, где в случае надобности можно было бы быстро и безопасно съехать с проезжей части. Уменьшите скорость движения и не повышайте ее до того момента, пока встречное транспортное средство не займет свою полосу движения.

Когда встречный автомобиль продолжает ехать по вашей полосе — применяйте экстренное торможение, если расстояние до него позволяет это сделать. Ищите место для встречного разъезда справа от встречного транспортного средства, если расстояния недостаточно либо экстренная остановка невозможна по каким-либо другим причинам (например, на скользкой дороге такое торможение может вызвать занос). Помните, что выезжать на полосу встречного движения можно только в самом крайнем случае и лишь при том условии, что вы не создадите помех для других участников дорожного движения.

Перед выполнением встречного разъезда необходимо убрать ногу с педали «газа», чтобы уменьшить скорость движения. Без особой необходимости тормозами пользоваться не стоит — это может привести к тому, что вы утратите контроль над машиной. Важный момент: рулевое колесо следует держать очень крепко, особенно если вы разъезжаетесь с крупным транспортным средством (автобусом, фурой и т. п.). При таком встречном разъезде возможен сильный порыв ветра, что отрицательно скажется на управляемости и устойчивости вашей машины.

Если вы видите, что единственный способ избежать лобового столкновения со встречным транспортным средством, движущимся по вашей полосе — это съезд с проезжей части в сторону, то постарайтесь быстро найти подходящее и максимально безопасное место съезда. Это может быть, например, прилегающая территория, поворот, обочина, в крайнем случае — не крутой кювет. Во время съезда применяйте только прерывистое торможение. В противном случае автомобиль может занести, особенно если дорожное покрытие на съезде отличается от покрытия, с которого вы съезжаете (например, при съезде с асфальтовой дороги на грунтовую). Помните, что блокировка колес в результате торможения также может стать причиной заноса.

После достаточного снижения скорости плавно выровняйте колеса. Полностью же останавливать машину с помощью педали тормоза следует только после того, как скорость будет не более 15 км/ч.

Если вы поняли, что избежать столкновения со встречным транспортным средством никак не удастся, самое главное — сохранить самообладание и способность трезво и адекватно оценивать ситуацию.  Не стоит пытаться и выскочить из машины на ходу — это смертельно опасно (в частности, вы можете угодить прямо под колеса встречного автомобиля). Лучше постарайтесь сделать так, чтобы столкновение было не лобовым, а боковым или скользящим: в большинстве случаев такие ДТП не влекут за собой возникновение серьезных травм. Направляйте автомобиль по касательной либо под углом к встречному транспортному средству — это заметно смягчит удар.

Будьте особенно внимательны, собраны и сосредоточены в трудных ситуациях на дороге, ведь во многом и ваши действия определяют исход события.