back b
image

Манук Маргарян отправлен за решетку на четыре с половиной года

архивная
08:22
Манук Маргарян отправлен за решетку на четыре с половиной года

Во вторник, 6 ноября, вступил в законную силу приговор Калужского областного суда, которым 22-летний житель г. Калуги Манук Маргарян признан виновным в «нарушении лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 264 УК РФ).

Как мы неоднократно писали, Манук Маргарян был заядлым нарушителем ПДД. Всего за пару месяцев он пять раз привлекался к ответственности за нарушения. А 22 августа 2011 года его лишили водительских прав на полтора года. Однако и это не помешало нарушителю вновь сесть за руль. Его друг предоставил свой Jeep с госномером 001 для того, чтобы Манук покатался по технической зоне у набережной Яченского водохранилища. Кстати, в этой зоне движение транспорта запрещено. Манук, покуривший  марихуаны, поехал на высокой скорости по запрещенной для езды дороге, вывернул руль и заехал на боковой склон «зеленой» зоны. По странному стечению обстоятельств Манук заехал именно в то место, где 4-летний Артемий Мешков собирал для мамы цветы.

В результате аварии ребенок получил тяжелейшие травмы и спустя несколько дней скончался в больнице.

После того как расследование было завершено государственный обвинитель потребовал приговорить Маргаряна к 6 годам лишения свободы. При этом, 4 часть статьи 264 уголовного кодекса, по которой будет осужден Маргарян, предусматривает наказание и до 7 лет лишения свободы.

Когда 5 сентября состоялось судебное заседание по делу Маргаряна, ему было предоставлено право сказать свое последнее слово: «За те дни, что я провел в тюрьме, дожидаясь суда, не было ни дня, чтобы я не разговаривал с  богом. Я не смог принести извинения матери погибшего мальчика, потому что нет мне прощения. За эти дни я принял решение, что больше никогда в жизни не сяду за руль. Судите меня, как считаете нужным, как велит ваша совесть. Я уже осудил себя сам так, что уже никто не осудит кроме  бога».

Тогда нарушителя суд приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Однако такое решение суда вызвало у многих калужан негодование. В том числе недовольными остались и родители погибшего ребенка. Они  обжаловали слишком мягкое решение суда и попросили приговорить водителя к максимальному наказанию в виде 7 лет заключения.

Однако суд не поддержал инициативу родственников погибшего Артемия. Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда, рассмотрев уголовное дело в кассационном порядке, признала справедливым  назначенное Маргаряну наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на срок 3 года.

Все дело в том, что действия, направленные на заглаживание причиненного вреда, были признаны обстоятельством, смягчающим наказание осужденному, по правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ наказание Маргаряну не могло превышать двух третей от максимального наказания в виде лишения свободы. То есть, вместо 7 лет максимальное наказание было возможно лишь в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы.

Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством определено Маргаряну на максимальный срок - 3 года.

Приговор суда подлежит приведению в исполнение.

фото: Сергея Петрова http://www.kp40.ru