back b
image

МЧС предупреждает: сегодня в Калуге ожидается жара до +32ºС

архивная
06:37
МЧС предупреждает: сегодня в Калуге ожидается жара до +32ºС

По данным КЦГМС, 27 июня по  Калужской области ожидается жара до +32ºС.  

В связи с тем, что в Калуге установилась жаркая погода, сотрудники ГУ МЧС России по Калужской области предлагают калужанам следовать некоторым советам, которые дадут возможность легче пережить жаркие дни:

  • Главное – это одежда. Чем светлее одежда - тем лучше: бежевые, белые цвета — это лучшее, что можно выбрать. Ткани надо носить натуральные, полиэстер хуже шерсти: тело потеет сильнее, а ткань не пропускает воздух. Брюки должны быть не обтягивающие, а юбка должна быть струящаяся, продувающая.
  • Обувь – открытая, и это касается не только представительниц женского пола. Мужчинам можно носить шлёпки или сандалии, парусиновые ботинки.
  • Самое главное в жару - головной убор. У детей он должен быть в обязательном порядке.
  • В жаркую погоду надо пить больше воды, лучше негазированной, можно подкислить ее лимонным соком.
  • Во время жары организм теряет большое количество жидкости. Пищу рекомендуется принимать часто, но малыми порциями, чтобы не перегружать организм. Отдать предпочтение необходимо растительным продуктам, овощам, фруктам. 

 Больше всего от жары страдают пожилые люди и маленькие дети. Малышам в летнее время года, когда на улице температура воздуха поднимается под 30 градусов и выше, стоит немного ограничить времяпровождение на улице. Гулять лучше до 11.00 утра либо после 17.00 вечера. В это время солнечные лучи не такие жаркие. 
   
 Солнечный удар

Знойным летом очень высок риск обморока из-за жары и солнца. Стоит провести час - другой под палящим солнцем, принимая солнечные ванны без головного убора, — и вот потемнело в глазах, появились головокружение, тошнота. Это первые признаки солнечного удара. Из-за перегрева сосуды мозга расширяются, и происходит сильный приток крови к голове.

При появлении первых признаков нужно отойти в тень или в прохладное помещение, лечь на спину с приподнятой головой.

На голову нужно положить холодный компресс, а тело укрыть влажной простыней или опрыскивать холодной водой, а затем выпить прохладной воды, в которую можно добавить 20-30 капель валерианы.

Иногда из-за солнечного удара человек теряет сознание. Тогда нужно намочить ватку нашатырным спиртом и поднести к носу пострадавшего.  Если дыхание остановилось, а пульс не прощупывается, надо срочно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Опасен и тепловой удар из-за сильного перегрева. Если вы работаете в жарком и душном помещении, да еще носите синтетическую одежду, то есть риск получить тепловой удар. Сначала вы можете почувствовать слабость, сонливость, головокружение. Если срочно не принять меры, то могут начаться галлюцинации, бред, потеря сознания. Первая помощь - такая же, как и при солнечном ударе: прохлада, свежий воздух, обильное питье.

Берегите себя и близких!