back b
image

Микки Маус оскорбил чувства верующих

архивная
11:02
Микки Маус оскорбил чувства верующих

Летом этого года в прокуратуру поступило обращение жительницы Тарусы, которая в Интернете нашла работы со скандальной выставки "Запретное искусство", проходившей в Москве в 2006 году. Одна из картин вызвала негодование женщины: Александр Савко решил "осовременить" библейскую историю и дорисовал известную гравюру Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда со сценой Нагорной проповеди, заменив фигуру Христа на Микки Мауса.

Дело было передано в Жуковский районный суд, который в августе 2011 года признал картину экстремистcкой и оскорбляющей чувства верующих. В октябре же это решение было отменено и дело направили на повторное рассмотрение, поскольку Савко не предупредили о начале судебного разбирательство, и, следовательно, сам автор не смог защищать свое детище.

Тем не менее, вчера суд повторно признал картину А.Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествие Микки Мауса по истории искусства" экстремисткой.

"Использованный А.Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации - даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа. Тем самым, евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии", - отмечает Прокуратура.

Сторона защиты с таким решением не согласна, потому что картина вырвана из контекста. Цикл "Путешествие Микки Мауса по истории искусства" направлен против пропаганды СМИ, которые часто грешат подменой понятий, и образ мультипликационного персонажа не более чем аллегория.

Напомним, что на организаторов «Запретного искусства», Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства экспонатами выставки был наложен штраф в 200 и 150 тысяч рублей соответственно.